Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Модельный портфель ETF: включаем автопилот

С ноября 2014-го мы ежемесячно публикуем модельный портфель на основе вложений в инструменты ETF. На этот раз представляем вниманию читателей итоги августа и корректируем портфель на сентябрь.

База для формирования портфеля — 1 млн руб. Результаты управления им сравниваются с динамикой индекса ММВБ и доходностью банковского вклада. Сравнение с индексом ММВБ демонстрирует разницу между инвестициями в Россию и в зарубежные рынки. Ставка условного депозита определяется ставкой топ-10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов.

Ранее в состав портфеля входило от четырех до шести из 12 торгующихся на Московской бирже фондов. С 1 сентября 2016 года мы перешли к планированию структуры портфеля с помощью нового для России инструмента — Финансового автопилота. Это продиктовано необходимостью идти в ногу со временем и выбирать наиболее актуальные и эффективные инструменты для включения в инвестиционный портфель.

Для этого и служит Финансовый автопилот (ФА)[VK1] . В его основе лежат алгоритмы и фундаментальные принципы управления активами. Такими автоматизированными советниками уже активно пользуются на развитых рынках США и Европы. Для клиента все еще проще: инвестор задает ряд основных параметров инвестирования (цель, срок, размер инвестиций и ряд других) и на выходе получает сбалансированную и диверсифицированную структуру инвестиционного портфеля, состоящего из различных ETF, торгующихся на Московской бирже.

Для определения структуры текущего модельного портфеля, который публикуется раз в месяц, теперь также будет использоваться ФА. Ниже в таблице приведены параметры, которые были выбраны для нашего портфеля.

Ежемесячные вливания отсутствуют, так как мы лишь оперируем первоначально вложенной суммой.

После того, как на сайте ФА мы ввели все данные, получился вот такой состав портфеля.

Итак, отныне мы будем ежемесячно ребалансировать инструмент с помощью ФА, возвращая структуру портфеля к оптимальной

Вернемся к результатам инвестирования за август, когда портфель ETF прибавил в цене 0,81%, до 1 710 631,16 руб. За тот же период ММВБ вырос на 1,39%, а виртуальный вклад — на 0,74%.

С 1 ноября 2014 года накопленная доходность портфеля увеличилась на 71,06%, притом что бенчмарки в виде ММВБ и банковского вклада за тот же период прибавили лишь 35,7% и 22,1% соответственно. Разница в доходности портфеля и индекса ММВБ составляет 35,4%, а между портфелем и доходностью виртуального вклада разрыв 49% в нашу пользу.

Ранее мы ежемесячно описывали динамику каждого инструмента, входящего в портфель. Однако в связи с тем, что теперь в нем десять фондов, мы будем в первую очередь акцентировать внимание на тех, чья доля выше, а также на инструментах, демонстрирующих наибольшие изменения в цене по итогам месяца.

Наибольшую долю в новой структуре портфеля занимает FXRB. В прошедшем месяце он прибавил 2,52%. Негативных для отечественного рынка новостей в минувшем августе не было, что не вполне типично. Из главных отметим, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне в 10,5%, обеспечив тем самым сохранение интереса к рублевым инструментам. Индекс корпоративных облигаций Московской биржи в сентябре прибавил 1,03%. Цены на нефть оставались в диапазоне $45-50 за баррель. Серьезных опасений приспособившаяся к затяжному кризису российская экономика сейчас не вызывает. Впрочем, риски, связанные с ценой на энергоносители, традиционно могут стать триггером для ухудшения экономического положения.

На втором и третьем месте по объему в портфеле находятся американские FXIT и FXUS. Статистика по США, опубликованная в августе, говорит о том, что повышение процентных ставок ФРС не за горами. Действительно, индекс потребительского доверия вырос до внушительных 101,1 пункта. Динамика роста личных доходов по итогам июля составила 0,4% м/м. Объем заявок на пособие по безработице стабилизировался: за последнюю отчетную неделю показатель составил 263 тыс. Повышение ставок повысит интерес к долларовым активам, а следственно, и к фондовым рынкам США, хотя и может вызвать повышенную волатильность на мировых площадках.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/72916