Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ: аргументы "за" и "против"

На этой неделе 11 декабря состоится финальное в 2015 году заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Решение регулятора будет озвучено в 13:30 мск, в 15:00 мск начнется трансляция пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Рассмотрим основные факторы в пользу снижения и в пользу сохранения ставки неизменной.

Аргументы "за" снижение ставки

Среди основных аргументов в пользу снижения ставки стоит выделить следующие:

Слабая экономика. Как мы и отмечали в наших ежемесячных мониторингах состояния экономики РФ, на данный момент говорить об устойчивом выходе экономики из кризиса не приходится. Наблюдаются лишь некоторые первые "зеленые ростки" в сфере роста промышленности, некоторые позитивные ростки в инвестициях в основной капитал, однако в целом показатели пока не показывают выраженного улучшения.

Особенное беспокойство вызывает рынок труда, где продолжается снижение реальных заработных плат, как фактор приспособления к кризису. Падение реальных доходов вызывает ограничение в потреблении населения, розничные продажи показывают снижение свыше 11% (по данным за ноябрь). Таким образом, экономике остро необходимы дополнительные меры поддержки.

Сохранение тренда на снижение инфляции. Общий тренд на снижение инфляции сохраняется, с момента последнего снижения ставки ЦБ инфляция замедлилась на 0,7% до 14,9%. Это может быть фактором, который регулятор примет к сведению при принятии решения. Мы ожидаем, что инфляция продолжит замедление, несмотря на факторы, которые мы подробно опишем ниже. В 2015 году темпы роста цен могут составить 13%, в 2016 – 8,5%.

Ставки ЦБ оставались неизменными с начала августа. Стоит также учитывать, что снижение ставок ЦБ не производилось уже два заседания подряд. В этой связи регулятор может испытывать дополнительное давление на себя в пользу снижения ставки.

Инфляция в РФ и ключевая ставка ЦБ РФ

Источник: данные ГКС, собственные расчеты и оценки.

Аргументы "против" снижения ставки

Среди основных аргументов против снижения ставки выделяются следующие:

Опасность нового ускорения инфляции из-за ослабления курса рубля. В результате высокой доли импорта в потреблении девальвация рубля оказывает существенное воздействие на инфляцию в РФ. Данный эффект растянут во времени на срок от 3 до 6 месяцев. Таким образом, падение курса рубля в ноябре-декабре будет сказываться на инфляции вплоть до середины весны 2016 года.

Сегодня рубль упал ниже 69 рублей за доллар на фоне рекордного снижения цены на нефть и эти уровни не выглядят предельными. В ближайшую неделю рынки будут показывать существенную волатильность в ожидании заседания ФРС США, которое состоится 16 декабря. На нем ожидается повышение ставки ФРС, что уже вызвало существенную коррекцию валют развивающихся стран и российского рубля. Нельзя исключать дальнейшего ослабления российской валюты на нефтяном факторе и факторе ФРС до конца недели. В подобных условиях вероятность снижения ставки резко падает.

Турецкий фактор. Многие участники рынка предполагают, что в результате введения санкций в отношении Турции российская инфляция покажет существенное ускорение. Диапазон оценок довольно широк и доходит до 2%-ного прироста цен. Если рассмотреть список запрещенных к ввозу продуктов, то из них можно выделить несколько ключевых, по которым Турция является крупным импортером. В первую очередь это конечно помидоры: 42% всего импорта этих овощей в прошлом году пришлось на Турцию, огурцы - 25% от всех импортированных, виноград – 42%, цитрусовые – 27%, сухофрукты и орехи – 25%. При этом доля вышеперечисленных товаров в общем индексе инфляции невысока – 1,7%. Необходимо учитывать также, что годовой прирост индекса инфляции по овощам и фруктам в октябре составил 27%, при историческом максимуме в январе 2011 года – 51,1%, поэтому дальнейшее удорожание ограничивается уже имеющейся высокой базой и ограничениями со стороны спроса. В связи с чем мы склонны оценивать вклад "турецкого фактора" более умеренно, в пределах 0,4-0,5%. Тем не менее, рынок указывает на данный фактор, как действующий против снижения ставки 11 декабря. ЦБ РФ придерживается аналогичного мнения – выпустил на этот счет отдельный комментарий.

Инфляционные ожидания не снижаются. В последнее время ЦБ РФ уделяет существенное внимание данным о трендовой инфляции и данным об инфляционных ожиданиях. Последние данные по трендовой инфляции свидетельствуют о ее стабилизации на уровне 11,9%. При этом данные об инфляционных ожиданиях населения не столь радужны. По данным ЦБ РФ в ноябре инфляционные ожидания населения на последующие 12 месяцев показали рост к уровням октября, однако остались ниже сентябрьских показателей. ЦБ уделяет особое внимание этим данным, т.к. во многом они позволяют прогнозировать потребительское поведение, которое способно оказать непосредственное и существенное влияние на рост цен.

Консенсус-опрос аналитиков от Reuters показал, что перевес на стороне скептиков.

В начале недели информационное агентство Reuters провело опрос ведущих аналитиков по ставкам. Из 27 опрошенных экономистов 16 ожидают, что ставка останется без изменения и 11 ставят на снижение ставки на 50 б.п. Таким образом, расклад сил в пользу и против снижения ставки составлял на момент опроса 41% на 59%.

Выводы

Таким образом, неопределенность по поводу решения ЦБ РФ в эту пятницу высока, как никогда. Количество факторов против снижения ставки – значительно. Кроме того, с начала недели рубль показывает серьезное падение, приближаясь к отметке в 70 рублей за доллар, а нефть торгуется у $40/барр., подойдя к уровням "стресс-сценария". В тоже время даже до падения рубля в начале недели наши ожидания снижения ставки были весьма неуверенными, теперь надежда на возможность понижения тает с каждым часом. Тем не менее, мы сохраняем прогноз в -50 б.п. и надеемся на то, что регулятор примет во внимание продолжающееся замедление инфляции (14,9% на 7 декабря) и сохранит ориентацию на среднесрочные тренды.



Лапшина Ольга, Банк "Санкт-Петербург"