Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

За морем телушка - полушка, да рупь перевоз!


Российские ученые рассказали о планах добывать полезные ископаемые на Луне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на согласование в правительство.

По мнению ученых, добывать ресурсы на спутнике Земли не труднее, чем в условиях Арктики или Антарктики. «Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны», — сообщается в тексте проекта.

Также это позволит, по мнению авторов проекта, снизить нагрузку на экологию Земли путем переноса опасных производств на спутник планеты. «Такие решения просматриваются», — уточняется в документе.

Освоение Луны российской стороной, как ожидается, начнется с разворачивания на спутнике базовой станции, включающей в себя энергетическую установку, экспериментальный и жилой модули, а также группировки транспортных средств (луноходов и лунолетов).

Первый пилотируемый полет на Луну согласно проекту запланирован на 2028 год. «По мере развития космической деятельности России лунный полигон будет постепенно преобразовываться в лунную базу, вокруг которой будет постепенно наращиваться исследовательская и обеспечивающая инфраструктура», — сообщается в проекте.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ИМХО, оправдать освоение Луны смогут только военные цели. Действительно, с Луны можно будет гарантированно безнаказанно обстреливать любую точку земли, при этом в качестве снарядов используя обычный лунный грунт. Для запуска использовать реактивные двигатели, а можно и рельсотрон. Главное, преодолеть притяжение Луны, а дальше всю работу выполнить "Гравитационный колодец".  

Именно оправдать, но не окупить. Военные денег не считают. Уже после этого, когда наиболее затратные части оплатят из военных бюджетов, возможно, дело дойдёт и до экономического использования, но не раньше, чем мы переживём военное противостояние в космосе.

Пока же Арктика и Антарктида, пустыни и малоосвоенные районы тайги и амазонской сельвы выглядят для коммерческого освоения и заселения гораздо более перспективно, чем Луна. Там, хотя бы, есть кислород, а в большинстве случаев и вода. И их не нужно везти через космическую пустоту. Да и доставка оттуда полезных ископаемых обойдётся значительно дешевле.