Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Банк Швейцарии отказался от жесткой привязки франка к евро

В четверг Национальный банк Швейцарии шокировал рынок, отказавшись от жесткой привязки франка к евро на уровне 1.2, которой он придерживался с 2011 года. Ставка была понижена регулятором до -0.75%.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что сразу же после заявления центробанка Швейцарии франк вырос более чем на 30% к доллару и евро. Затем курс стабилизировался на уровнях около +14%.

В официальном заявлении главы швейцарского регулятора Томаса Йордана говорится, что центральный банк принял такое неожиданное решение, стремясь соответствовать изменениям в монетарной политике крупнейших центральных банков: ФРС и ЕЦБ. Аналитики напоминают, что ЕЦБ может объявить о запуске программы количественного смягчения и расширении своего баланса на 1 трлн евро уже на ближайшем заседании 22 января. Что касается Федрезерва, то американский регулятор планирует ужесточать монетарную политику. Возможно, ФРС начнет ужесточать процентные ставки уже этим летом.

Среди статистики четверга можно отметить слабые данные по рынку труда, а также производственному индексу ФРС-Филадельфии в США. За последнюю отчетную неделю количество первичных обращений за пособием по безработице выросло до 316К вместо ожидаемых 299К. Повторные заявки также выросли больше, чем прогнозировали аналитики. Что касается индекса ФРС-Филадельфии, то он в январе снизился до 6.3 пункта против пересмотренного значения декабря 24.3 и прогноза 20.3.