Оксана Гафаити
2
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Мой алгоритм анализа акций на примере Callaway Golf Co. (ELY)

Получила недавно от читателя своего блога такой вопрос: "Оксана, можно Вас попросить пару слов написать по тикеру ELY $12.29 с даты публикации -0%. Он единственный на данный момент на скринере финвиза по вашим параметрам отбора. Интересен больше технический анализ (судя по вашим записям, Вы сначала изучаете график, а потом фундаментал). 

Так же очень интересно сравнить акцию с сектором или индустрией в целом (тут очень много факторов, которые новичку трудно складывать в единый пазл), а на примере может быть станет понятнее. Заранее спасибо." Начав отвечать, поняла, что в "пару слов" уложиться не получилось. Но зато получилось написать обзор моего алгоритма анализа акций и поделиться потенциальной инвестидеей. 


Андрей, спасибо за Ваш вопрос.

Как Вы верно заметили, я действительно начинаю анализ акции с графика, поэтому с него и начнем. Первым делом выявим текущий тренд. Cделаем это по положению цены над 200-дневной скользящей средней MA(200) и расположению средних. На дневном графике цена над MA(200), а EMA(50) над MA(200). Это значит, что тренд актива бычий, и мы можем рассматривать его на лонг (см. Рис. 1).

Ссылка по теме: Как за несколько минут определить тренд


Рис. 1. Дневной график Callaway Golf Company (ELY) на сайте Stockcharts.com

Теперь давайте посмотрим, подходящий ли сейчас момент для покупки . Как видно, цена акции находится под EMA(50) и, судя по тому, как ее держат под средней, для бумаги это сильный уровень сопротивления. В идеале входить, когда данный уровень будет взят, а цена над ним закрепится. Но в таком случае можно упустить хорошую точку входа.

Поэтому можно сделать ставку на пробой EMA(50). Тем более, что есть вероятность взятия средней. На это указывают и рост объема торговли, и подъем RSI(13) и гистограммы MACD. Об улучшении тренда говорит и недельный график. Но от непробоя лучше подстраховаться коротким стопом, например, на уровне $11,79.

Ссылка по теме: Как рассчитать точки входа и выхода в сделке

Определившись с уровнем риска, мы можем рассчитать сделку и проверить, есть ли в ней нужное нам соотношение риск/прибыль (оно должно быть не ниже 1:2). Для этого воспользуемся готовой формой в моем плагине (приведена на Рис.1). При стоп-лоссе на $11,79, точке входа на $12,29 и тейк-профите на $13,3 мы получили риск/прибыль по сделке 1:2, что не плохо.


Рис. 2. Анализ Callaway Golf Company (ELY) на сайте Trades.Mindspace.ru

Осталось посмотреть на окружение, а именно на рынок и сектор. Здесь нам поможет сервис анализа рынка на Trades.Mindspace.ru. Компания Callaway Golf Co. (ELY) принадлежит к циклическому сектору (XLY). Статус сектора — нейтральный со значением 2 (по шкале от -10 до 10), то есть пока слабый (см. Рис. 2). Но есть сигналы к его развороту в виде роста новых максимумов и появления бычьих дивергенций MACD на графиках компаний в его составе (см. Рис. 3). Так что если XLY присоединится к общему росту на рынке, то ELY может пойти за ним. В пользу этого говорит и улучшение статуса ETFа на индекс малых компаний Russell 2000 (IWM), в который входит компания.


Рис. 3. Анализ статуса циклического сектора (XLY) на сайте Trades.Mindspace.ru

Однако, если хотите мое личное мнение, то я бы в бумаги Callaway Golf сейчас не стала входить. Во-первых, у компании лето — слабый сезон. Как видно на рис. 2, исторически в июне ELY растет в 32% случаев, а в июле — в 40%. Во-вторых, по рейтингу моей системы у акции неустойчивый тренд: Trend Scores на дневном графике 78,05, а я люблю активы с более стабильной тенденцией и значением Trend Scores ниже 50.

Ссылка по теме: Как проводить фундаментальный анализ акций


Рис. 4. Основные метрики Callaway Golf Company (ELY) на сайте Finviz.com

Что же касается фундаментала, то Callaway Golf смотрится хорошо. Стоимостные коэффициенты (P/E, P/S, P/FCF) в норме, у компании нет долгов и даже есть дивиденды (см. Рис. 4). Единственное, что меня смущает, это низкая операционная маржа (Oper. Margin = 4,80%) и прибыльность основного бизнеса. Сравните ее с валовой рентабельностью (Gross Margin = 44,20%). Судя по разнице, бизнес ELY либо очень затратный, то есть неэффективный, либо компания во что-то активно вкладывается. При инвестировании на долгий срок важно понять, что именно происходит. Ответ на этот вопрос есть в финансовых отчетах и найти его не составит труда.

Ссылка по теме: Плейлист с тематическими видео на моем канале

Андрей, полагаю, я ответила на ваш вопрос, и мой алгоритм изучения акций вам стал понятен. Если вы хотите протестировать мои сервисы для торговли на рынке, то вы можете заказать их демо на сайте Trades.Mindspace.ru. Если вы хотите получать информацию о проводимых мной сделках, то вы можете подписаться на мою рассылку (подробности по email: go@mindspace.ru). И обязательно напишите, что вы решите по акциям Callaway Golf. Мое мнение — не истина в последней инстанции, доверяйте прежде всего себе.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru