Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Минск планирует снизить акцизы на нефтепродукты в 2015 году

Белорусское правительство рассматривает возможность снижения в 2015 году в республике акцизов на нефтепродукты. Об этом сообщил заместитель министра финансов республики Дмитрий Кийко.

По его словам, таким образом Минск планирует компенсировать белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям негативное влияние проводимого в РФ налогового маневра. «В отношении предприятий (компенсация роста входящей цены на нефть — ред.) у нас сегодня возможно только одно — через акцизы», — цитирует Кийко РИА Новости.

«Предварительно предложение о снижении ставок акцизов на следующий год есть. Оно будет рассматриваться в течение декабря, когда правительство будет докладывать в парламенте о бюджете на следующий год и внесении изменений в налоговый кодекс», — продолжил он.

Представитель Минфина заметил, что в разработанных документах предложение о снижении акцизов «пока формализовано». Однако он добавилл, что «трудно говорить об окончательном решении, поскольку начали резко меняться цены на нефть, от которых сильно зависит экономика».

Напомним, на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли, который предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением НДПИ на нефть.

Белоруссия ежегодно перечисляет в российский бюджет около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти, ставки пошлин унифицированы с российскими. Москва и Минск договорились, что Белоруссия в качестве компенсации потерь своей экономики от налогового маневра сможет в 2015 году полностью оставить в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов. Между тем ожидается, что налоговый маневр приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ и снижению эффективности их работы.