Сергей Александров
0
All posts from Сергей Александров
Сергей Александров in Вести Экономики,

Европа на пороге демографического кризиса

В последние годы экономика Европы столкнулась с массой проблем, однако они выглядят довольно незначительными по сравнению с надвигающимся демографическим кризисом.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, даже несмотря на то, что население ЕС продолжит расти в ближайшие годы, демографических проблем не избежать. Уже с 2050 г. начнется сокращение численности людей, проживающих в странах Европы. В ряде крупных стран, таких как Германия, Испания и Польша, сокращение уже началось.

Этот процесс усугубляется тем, что население региона быстро стареет. Если сейчас на одного пенсионера старше 65 лет в ЕС приходится около четырех человек трудоспособного возраста, то к 2060 г. их число сократится до двух.

А это указывает на то, что давление на бюджет стран ЕС многократно увеличится. Фактически это означает больше расходов и меньше налоговых поступлений. По прогнозу Еврокомиссии, дополнительные расходы на выплаты пенсий и здравоохранение составят 1,4% ВВП в 2060 г., причем тяжелее всего будет Германии, где этот показатель достигнет 5% от ВВП.