Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

У фунта сдают нервы

Вслед за американскими площадками фондовые индексы АТР продолжили рост на целом ряде позитивных факторов, играющих в пользу дальнейшего оживления спроса на рисковые активы. Китай опубликовал очень приличную статистику по торговому балансу. В ноябре экспорт подскочил на 12,3%, более чем вдвое превысив прогноз. Импорт взлетел на 17,7%. Японская статистика тоже приятно удивила, однако это не помогло «защитной» иене, которая пала жертвой нового витка покупок доллара и возросшего интереса к риску.

 

Американская валюта с утра укрепляется практически по всему спектру рынка после того, как Белый дом достиг соглашения по бюджету, тем самым избежав временной приостановки работы правительства. Также спрос на доллар подогревают оптимистичные прогнозы по сегодняшнему блоку статистики по рынку труда. Пара евро/доллар, поддавшись напору долларовых быков, снижается четвертый день кряду, завершая в минусе вторую неделю. Теперь ближайшее сопротивление для евро представлено в виде отметки 1.18.

 

Тем временем британский фунт идет своим путем. Валюта еще вчера вдохновилась заявлениями о прогрессе в переговорах и сегодня продолжает восхождение на той же теме. Из Ирландии поступают сигналы о скором достижении договоренностей по вопросу границы. Далее рынок будет ждать известий со встречи Мэй и Юнкера. Пара фунт/доллар, которая еще недавно тестировала область 1.35, резко откатилась и вернулась на исходные позиции после свежих комментариев властей. В частности, Юнкер указал на «сложность» переговоров, что ранило чувствительную валюту. По мере поступления новостей с этого фронта волатильность в паре может усилиться.

 

На рынке нефти наметилось продолжение восстановления. Накануне Brent смогла вернуться за пределы отметки 62, и сегодня актив пытается развить импульс. Помимо общего интереса к риску, котировки поддерживает временный фактор – угроза забастовки в Нигерии, которая может вылиться в перебои поставок. Тем временем сильные китайские данные по торговле не вдохновили нефтетрейдеров. Сдерживающим фактором для быков выступают опасения очередного роста буровой активности в США, о чем сегодня вечером может поведать компания Baker Hughes. 


Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX