Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

В четверг нефть снова торгуется под давлением

В ходе торгов четверга цены на нефть снова снижаются после ралли среды на фоне публикации данных о запасах ресурса в США. Аналитики Vista Brokers отмечают, что нефть Brent уже снизилась на 0.62% – до 61.25 доллара за баррель после того, как в среду набрала более 5%. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI опустилась на 1.06%, до 50.45 доллара за баррель после роста на 3% в предыдущую торговую сессию.

Удар по нефтяным ценам нанес еженедельный обзор Министерства энергетики США, который показал, что коммерческие запасы нефти в стране остаются на 80-летних максимумах. За неделю, завершившуюся 20 февраля, они выросли на 8.4 млн баррелей, до 434.1 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали увеличения лишь на 3.98 млн баррелей.

Ранее, в среду нефть получила поддержку сразу от нескольких фундаментальных факторов. Во-первых, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что рынки успокоились, а спрос на ресурс начал постепенно увеличиваться. Во-вторых, стало известно, что в Китае производственная активность выросла значительно сильнее, чем ожидалось, а Греция утвердила список реформ с Еврогруппой. Это укрепило надежды на восстановление мировой экономики, а значит и спроса на топливо. И в-третьих, свою роль сыграло выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед Сенатом, которое показало осторожную позицию регулятора и оказало давление на доллар.

Однако эти факторы не смогли поддерживать рост нефти слишком долго — сегодня рынок вернулся к теме высоких уровней добычи нефти на фоне падающего спроса. Отметим, что в США добыча остается масштабной, несмотря на то, что сейчас в нефтяном секторе проходит крупнейшая с 1980 года забастовка рабочих. Бастует несколько тысяч работников на 15 нефтяных предприятиях.

Аналитики отмечают, что несмотря на некоторый рост нефти за последние несколько недель, в глобальном плане мы все еще имеем обвал почти на 50%, что является самым крупным падением нефтяного рынка за последние 20 лет. Основная причина в том, что «сланцевая революция» и рост добычи в США вместе с возвращением на рынок ливийской нефти привели к сильному увеличению предложения. При этом замедление экономик еврозоны, Китая и Японии привели к снижению спроса.