kin46117
11
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Прогнозы аналитиков: Шансы на продолжение роста довольно высоки

Начало нового финансового года на западных рынках и грядущий старт очередного периода квартальной корпоративной отчетности могут стать в ближайшее время катализаторами ралли на фондовых площадках.

По словам начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Ивана Фоменко, завершившаяся рабочая неделя была неплохой в плане роста. "Начинается очередной период квартальной финансовой корпоративной отчетности. Предыдущая отчетность была достаточно позитивной для рынков и дала немало поводов для роста. Игроки рассчитывают на то, что и предстоящая отчетность будет не менее позитивной. Поэтому шансы на продолжение роста российского рынка можно оценить как достаточно высокие. Кроме того, последние статистические данные дают повод для позитивного настроя", - подчеркивает И.Фоменко.

Директор по работе с клиентами УК "Атон-менеджмент" Сергей Шихалеев также полагает, что в ближайшей перспективе рост на отечественных фондовых площадках может продолжиться. "И этому будет способствовать большинство факторов. Индексы S&P и Dow Jones в последнее время хорошо подросли и сейчас подходят к значениям, которые были зафиксированы в мае. В целом большинство рынков, за некоторым исключением, на текущий момент находится в восходящем движении, и мы ожидаем продолжения позитивной динамики. Сентябрь американские индексы закрыли в "плюсе", и в октябре-ноябре можно ожидать развития ралли на фондовых рынках", - считает С.Шихалеев.

В то же время, указывает эксперт, рынок российских акций сильно сегментирован и говорить о целях по индексам до конца года пока сложно. "Отдельные сектора могут подрасти существенно. В октябре-ноябре бумаги металлургического сектора способны прибавить до 30%, бумаги нефтегазового сектора - до 5%, индекс ММВБ - до 10% и подняться к своим локальным максимумам на уровне 1500 пунктов", - заключил С.Шихалеев.

По словам брокера ИК "Брокеркредитсервис" Антона Плясунова, важным фактором в ближайшие пару недель будет начало нового финансового года на западных рынках, в первую очередь в США. Соответственно, можно ожидать прихода новых денежных средств, способных дать толчок для роста фондового рынка. Через 2-4 недели он ожидает резкого подъема стоимости акций нефтяных компаний, которые довольно сильно отстают в последнее время в росте от финансового сектора. Наиболее привлекательно выглядят нефтяные "голубые фишки", однако и во втором эшелоне есть много идей, которые также будут отыгрываться. Так, интересными выглядят бумаги "Башнефти", заметно подорожавшие в последнее время. Потенциал роста данных бумаг сохраняется, что связано с возможностью получения новых месторождений. "Практически все нефтяные акции второго эшелона выглядят привлекательно, в первую очередь в связи с дорогой нефтью", - подчеркнул эксперт.

Говоря о более долгосрочной перспективе, начальник аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн отмечает, что в IV квартале все идеи, которые доминировали на рынках в первые три квартала, останутся. "Однако к ним добавится еще одна важная тема - промежуточные выборы в США, которые назначены на 2 ноября", - напоминает М.Рубинштейн. В зависимости от итогов этих выборов баланс власти может измениться. По мнению эксперта, после выборов, скорее всего, будут приняты или предложены дополнительные меры по стимулированию американской экономики, что сможет поддержать рынки. Судя по статистике, в периоды проведения этих выборов фондовые рынки традиционно растут, подчеркнул эксперт.

Кроме того, участники рынка будут внимательно следить за действиями ФРС и за тем, как Европа справляется с долговыми проблемами. Последние несколько месяцев Европа успешно с ними справлялась. Еще одной темой станет вопрос о том, насколько завершено охлаждение китайской экономики. "Сейчас видны признаки того, что это охлаждение уже завершилось, и, скорее всего, китайская экономика с текущих уровней начнет опять немного ускоряться. Все эти факторы окажут поддержку фондовым рынкам в IV квартале, и аппетит инвесторов к риску вырастет", - заключил М.Рубинштейн.