Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​«Ростелеком» намерен отжать Skype

Лидер российского рынка телекоммуникационных услуг «Ростелеком» заявил о намерении создать собственный сервис интернет-телефонии, который должен составить конкуренцию широко распространенному IP-сервису Skype. На новый проект российский холдинг намерен выделить около 73 млн рублей, а запуск «Ростелескайпа» (ну, пока название сему не придумано J) планируется примерно через год – ко 2 октября 2015 года.

Благодаря новому проекту «Ростелекома» абоненты фиксированной связи получат дополнительную возможность звонить и принимать входящие вызовы с использованием программного приложения для ПК или смартфонов на базе iOS и Android. Помимо голосовой связи, абоненты «Ростелескайпа» смогут обмениваться СМС и передавать различного рода файлы. В числе преимуществ ростелекомовской «мульки» называются более широкий, чем в Skype, функционал, легитимность с точки зрения российского законодательства и наличие у абонента VoIP реального телефонного номера, чего нет у именитого конкурента. Более того, пользователям «Ростелекома» дадут возможность привязать к приложению домашний номер, что фактически сделает его мобильным.

На мой взгляд, озвученная инициатива «Ростелекома» выглядит круто. Если все запланированное удастся по-человечески (а не как часто бывает в случае с госкомпаниями) реализовать, то абоненты российского телеком-холдинга действительно получат весьма конкурентный продукт, который не только вдохнет вторую жизнь в загибающийся сегмент фиксированной связи, но и затмит своими функциональными возможностями широко распространенный сервис Skype.

Но самое главное, на мой взгляд, это то, что новый VoIP-проект от «Ростелекома» будет полностью соответствовать нормам российского законодательства. То есть, бизнес зарегистрирован официально, а это налоги, рабочие места и прочие бизнес-«радости», коих Россия лишена из-за заморского «Скайпа». Более того, на волне антироссийских санкций со стороны западных стран вполне вероятно, что Skypeк концу следующего года будет запрещен либо серьезно ограничен (все-таки РТК и государство не далекие друг другу структуры), что выступит серьезным драйвером для роста бизнеса «Ростелекома» в перспективном сегменте. Более того, оператор таким образом сможет серьезно обогнать операторов так называемой «большой тройки», которым пока так и не удается сделать конкурента для Skype. Таким образом, средне- и долгосрочным инвесторам логично подумать о покупке акций «Ростелекома», который реализует интересные бизнес-идеи и имеет достаточно сильные рычаги во властной вертикали для поддержки принятых решений.