Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Для Apple 13 млн проданных iPhone недостаточно

25 сентября в 10 странах мира стартовали продажи iPhone 6s и 6s Plus. Согласно информации, размещенной на сайте Apple, за первые три дня было продано свыше 13 млн смартфонов. Этот показатель старта продаж является рекордным среди всех предыдущих моделей iPhone и на 30% больше аналогичной величины 2014 года. При этом за текущую неделю акции компании потеряли 4,5% — видимо, эта цифра не особо удивила инвесторов.

Основываясь на средней цене iPhone за прошедший квартал, можем подсчитать, что за три дня выручка Apple составила $660 x 13 млн = $8,58 млрд. Наверное, это неплохо, но инвесторов, очевидно, настораживает другое. Китай, как уже неоднократно освещалось, является ключевым рынком Apple. А потому, сравнивая показатели стартовых продаж в 2015-м и 2014 году, следует учитывать, что начало продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus в прошлом году не включали в себя продажи в Китае, поскольку там данную модель начали продавать лишь с 17 октября 2014 года. Хотя в 2013-м Китай был включен в список стран, в которых первыми стали доступны модели iPhone 5S и iPhone 5C. И, кстати, тогда это обеспечило рывок стартовых продаж на 80% относительно 2012 года.

По крайней мере теперь мы имеем первую статистику и можем сделать черновые прогнозы. По итогам 1-го фискального квартала 2015 года доля Китая в общих продажах составила 22%. Если предположить, что в прошлом году Китай был бы включен в стартовые продажи, то при сохранении пропорций долей стран общий объем стартовых продаж мог достигнуть 12,6 млн штук. На фоне этой цифры 13 млн штук в текущем году не кажутся такими уж рекордными. Но, взяв за основу данную цифру, продолжим расчеты. Стартовые продажи в 2014 году на 26% превысили аналогичный показатель 2013 года. А общий объем продаж в соответствующем квартале вырос на 46% г/г. Если составить пропорцию, то выходит, что 3%-й г/г рост стартовых продаж в текущем году означает 5%-й г/г рост продаж смартфонов в 1-м фискальном квартале 2016 года, то есть общий объем продаж iPhone составит 78 млн штук. А это явно меньше ожидаемых 90 млн штук.

Следует обратить внимание на взаимную динамику мультипликаторов P/E и Forward P/E. В начале текущего года разница между этими показателя достигала 3%, и это подтверждало оптимистичные ожидания будущей прибыльности компании. Сейчас разница составляет 1,32%, а в сентябре значения мультипликаторов даже сравнивались. Это означает, что ожидаемая прибыль компании на последующие 12 месяцев несущественно превышает показатель предыдущих 12 месяцев. Особенно настораживает тот факт, что Apple в течение последнего года активно выкупает свои акции с рынка, что искусственно завышает показатель прибыльности на одну акцию, но не улучшает ситуацию в целом.

Вместе со всем изложенным стоит отметить текущую недооценность акций Apple относительно ее ключевых конкурентов. Потенциал роста составляет 22% против 14% месяцем ранее.

Технически рынок находится в стадии формирования нового тренда. На мой взгляд, движение к нижней линии сопротивления более вероятно, чем восходящее движение.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы.

Как я указывал ранее, итоги деятельности компании за 4-й квартал 2015 года, вероятно, не станут рекордными. Стартовые продажи новой модели при тщательном анализе также не указывают на взрывной рост продаж в 1-м квартале 2016 года. Ожидания будущей прибыльности, судя по мультипликатору Forward P/E, снижаются. Но вместе с тем акции компании по сравнению с бумагами ключевых конкурентов выглядят недооцененными.

В своем прогнозе я исхожу из негативного сценария развития ситуации на фондовом рынке Америки в последующие три месяца. В случае подтверждения моих ожиданий факт недооцененности акций может снизиться за счет общего падения рынка. Поэтому итоговая рекомендация — «держать». Текущая цена — $110.

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/62500