Alexandr_Osin
5
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 13.12.10

Индекс RTS Standard в пятницу на вечерней сессии вырос на 0,3%, до 11283,36 пункта. На основной сессии в последний торговый день прошлой недели он повысился на 0,29%, до уровня 11249,81 пункта.

В лидерах роста оказались акции Лукойла, вероятно, под влиянием накопленной за последние дни "перепроданности" по отношению к широкому рынку. На фоне новостей о размещении конвертируемых в ADRнеобеспеченных облигаций на $1,5 млрд. акции компании подешевели за прошлую неделю более, чем на 2%. Сказалась в данном случае и публикация благоприятной статистики неаудированной промежуточной отчетности компании по стандартам ОПБУ США за IIIквартал 2010 г.

Хуже рынка на фоне вечернего снижения котировок драгоценных металлов оказались бумаги Полюс Золота. Активизация рисковых вложений негативно влияет, в том числе на динамику цен "качественных" активов товарного рынка. Также на котировках бумаг в этой ситуации могли негативно отразиться данные середины прошлой недели о том, что акционер Полюс Золото группа Онэксим продает менее одного процента компании по $35 за ADR. Книгу заявок планировалось закрыть 10 декабря т.г. Эта информация также могла неблагоприятно сказаться на стоимости бумаг компании, поскольку может свидетельствовать о том, что акционеры считают текущие цены её акций близкими к обоснованным на данный момент.

Американские ведущие фондовые индексы закрыли торги довольно уверенным ростом, составившим для NasdaqCompositeи S&P500 0,8% и 0,6%.

Новое повышение ставок резервирования в КНР, вероятно, показалось "быкам" наименьшим из зол. Также на рынке сохранялись подтвердившиеся позднее позитивные ожидания в отношении перспектив согласования налоговых льгот и преференций на 2011 г. в рамках переговоров фракций законодательных собраний и Администрации Президента США. В частности, в выходные было объявлено о том, что Сенат США, вероятно, проголосует в поддержку соглашений с Республиканской фракцией, анонсированных Президентом Б. Обамой, если в них будут добавлены поправки о льготах для производителей альтернативных источников энергии. Советник Белого Дома А. Аксельрод заявил о своей уверенности в одобрении указанного пакета налоговых льгот Палатой Представителей США без существенных изменений входящих в него законов.

На этом фоне российский рынок акций находится в повышающемся дневном тренде. Однако, риски для "быков" высоки. Заседание ФРС США может оказать поддержку сектору "трежериз" и ослабить спрос в сегменте валютного carrytrade, что неблагоприятно для фондового рынка, особенно с учетом сложившейся для ряда индикаторов технических факторов. Может отразиться на настрое инвесторов и неопределенность в отношении предстоящих публикаций, прежде всего, инфляционной и производственной статистики Америки.

Резервная Система может в очередной раз исполнить на рынке свою роль регулятора.

Плавный рост котировок фондовых индикаторов в декабре 2010 - январе 2011 гг. позволил бы избежать резкого ослабления на долговом рынке "качественных" инвестиций, и, с другой стороны, соответствовал бы фактору повышения оценочных инфляционных рисков, что снижало бы угрозы резкого "сжатия" сектора вложений в "риск". С другой стороны, для регуляторов важно, чтобы рынок не был разочарован, потому что в мировых финансах сохраняется дефицит доверия.