markets
4
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок отреагировал бурным ростом на решение ФРС

В среду, 16 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным ростом основных индексов после публикации итогов долгожданного заседания ФРС.

До заседания Федрезерва мы неоднократно констатировали, что с учетом сложившегося за последние месяцы фона и удачных данных по рынку труда США за октябрь-ноябрь имело смысл ожидать повышения ключевой ставки. В декабре 2008 года, т.е. ровно 7 лет назад, Федрезерв пообещал держать ставки на «исключительно низких уровнях некоторое время», и не преминул выполнить обещанное. Теперь же комитет по открытым рынкам в соответствии с нашими ожиданиями поднял ключевую ставку на 0,25%, впервые почти за десятилетие, и намекнул на готовность продолжать ее постепенное повышение в среднесрочной перспективе.

Члены комитета проголосовали за повышение ставки единогласно, при этом Федрезерв постарался развеять страхи инвесторов и дал понять, что процесс монетарного ужесточения будет «постепенным».

В ходе пресс-конференции Джанет Йеллен признала, что инфляция так и не добралась до целевого уровня в 2%, но отметила, что повышение ставок было сочтено возможным и без достижения этим показателем прогнозных значений.

Рынок акций США до итогов заседания торговался в умеренном плюсе, а после новостей от Йеллен & Coпустился в динамичное ралли.

Стоит отметить, что внешний фон для американской сессии вчера складывался позитивный - азиатские и европейские площадки торговались преимущественно в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 224,18 пункта или 1,28% до уровня в 17749,09 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 29,66 пункта или 1,45% до отметки 2073,07 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 75,77 пункта или 1,52% и достиг отметки 5071,13 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 4,9% до уровня $35,52 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 1,4% до значения $1076,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в минусе финишировало только 2 бумаги – DuPontи ExxonMobil; прибавили свыше 2% акции GeneralElectric, GoldmanSachs, Merck, Verizon.

Фармацевтическая компания ValeantPharmaceuticalsInternational подскочила на 8,1% на фоне публикации неплохих прогнозов на 2016 год.

Поставщик электронных систем управления и автоматизации Honeywell International нарастил 5,7% рыночной капитализации, также опубликовав благоприятные прогнозы по продажам и прибыли.