Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Как долго продлится коррекция иены?

Обвал на биржах по всему миру и резкое усиление спроса на защитные активы способствовало активному укреплению позиций иены. Однако она едва ли достигла бы в столь которые сроки максимумов за два года, если бы премьер Синдзо Абэ не высказался за продление сроков достижения 2%-й инфляции. Если раньше планировалось, что заветная цель к текущему моменту будет достигнута, то на сегодня это радостное событие откладывается минимум на апрель будущего года. Палки в колеса Банку Японии ставит чрезмерно подешевевшая нефть, но она же может простимулировать повышение потребительской активности жителей Страны восходящего солнца, а это один из залогов роста экономики.

После выступления японского премьера в лагере противников усиления монетарной экспансии появилось пополнение, а доллар получил драйвер снижения в паре с иеной. Кроме политики BoJ влияние на динамику японской валюты оказывают внешние факторы, главным образом серьезное падение на американских и китайских биржах, вслед за которыми посыпались и фондовые индексы по всему миру, в том числе и в Японии. Следствием того, что инвесторы стараются сбыть с рук японские бумаги, стало укрепление местной валюты.

Динамика Nikkei225

Источник: Trading Economics.

Так называемый индекс страха, по последним данным, достиг четырехлетних максимумов, а это значит, что биржевые игроки стараются прибиться к тихим гаваням. Распродажи USD/JPY связаны также со статусом иены как валюты фондирования. Игроки на разнице спешат выйти из позиций, что повышает спрос на японскую валюту и евро. К тому же на доллар давит неопределенность в связи с отсутствием конкретики по поводу сроков смены курса Федрезерва.

Полагаю, что коррекция в паре доллар/иена в обозримом будущем завершится. В настоящее время она торгуется вблизи нижней границы коридора, который монетарные власти Японии считают наиболее комфортным. В то же время ослабление денежных единиц АТР не способствует улучшению показателей экспорта. Кроме того, цель по инфляции, поставленная Банком Японии, так или иначе должна быть достигнута. Еще одной причиной скорой смены тренда в паре я считаю активизацию Народного банка Китая в его стремлении нормализовать ситуацию на бирже. Как только это будет сделано, интерес игроков к риску вернется, а защитные активы перестанут пользоваться ажиотажным спросом.

В связи с этим коррекцию по USD/JPY имеет смысл использовать для формирования длинных среднесрочных и долгосрочных позиций. Сигналом для их формирования послужит отбой от уровней 119,6, и 119. То же самое касается ETF на рынок акций Японии. Бесконечно откат длиться не может. Стабилизация ситуации в Китае, ультрамягкая монетарная политика BoJ, прежняя девальвация иены, которая в скором времени позитивно отразится на корпоративных доходах местных эмитентов, и дешевая нефть создают предпосылки для постепенного восстановления фондовых индексов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/61497