Muravlyanka
12
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Непонятное упорство

Новость:

Новак: обоснований строительства газопровода из РФ в Японию пока нет

Экономических обоснований строительства газопровода из РФ в Японию пока нет, если они появятся, Россия готова их рассмотреть, заявил на пресс-конференции глава Минэнерго Александр Новак.

"Пока никаких подробных экономических обоснований, с точки зрения целесообразности строительства газопровода, на сегодняшний день нет. Если они будут, то российская сторона готова этот вопрос рассмотреть. Там есть не только экономические, но и чисто технические проблемы для реализации такого рода проекта", — сказал Новак.

Он напомнил, что пока Япония ориентирована на поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Источник: http://ria.ru/economy/20141031/1031162638.html

Позиция наших чиновников вызывает недоумение, если не сказать, возмущение. Япония уже неоднократно заявляла о том, что хотела бы диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну, в том числе, воспользовавшись возможностями России, а наши власти продолжают отказываться от проекта. Японцы готовы оказать финансовую помощь при строительстве газопровода, готовы строить его вместе с нами, но власти всё равно отказываются. Почему? Совершенно непонятно. То ли китайцам весь российский газ пообещали на 50 лет вперёд, то ли власти на санкции обиделись, которые Япония ввела против России, непонятно. А может ждут, что Япония откажется от территориальных притязаний на Сахалин и Курилы? Как бы там ни было, на сегодняшний день российские власти осуществлять этот проект не хотят, и очень зря. Хотя раньше они сами предлагали Японии построить газопровод, причём даже назывались конкретные маршруты. Можно, было бы, во-первых, неплохо заработать, а, во-вторых, снизить зависимость от Поднебесной. К тому же в Японии и деньги есть, а уж нужных нам технологий, там вообще море, причём не только в нефтегазовой сфере, так что было бы здорово, если бы проект реализовали. Россия и денег бы заработала, а заодно и отношения с Японией улучшила.