Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Зачем спешить?

Роскосмосу требуется еще 22 млрд рублей, чтобы достроить "Восточный"


Завершение строительства космодрома "Восточный" требует еще 22 миллиардов рублей, заявил в понедельник глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Объем работ, который необходимо провести до завершения, превышает объемы возможного финансирования. В этой связи мы считаем, и об этом мы докладывали, что необходимо привлечение компаний-подрядчиков Спецстроя, объемы финансирования в сумме 15 миллиардов рублей, а с учетом задолженности — 22 миллиардов рублей для нормализации финансирования и завершения всех объектов", — заявил сказал Комаров в понедельник на совещании по строительству космодрома в Углегорске.

По его словам, основными критичными объектами так называемого пускового минимума строящегося космодрома "Восточный" с точки зрения финансирования и невыполненных объемов работ являются стартовый комплекс и технический комплексы ракеты-носителя "Союз-2".

Пусковой минимум включает в себя 11 объектов, с помощью которых пройдет подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-2" с тремя космическими аппаратами, сам пуск и дальнейшее выведение спутников на целевые орбиты.

Комаров добавил, что по остальным объектам пускового минимума имеющиеся финансовые средства позволяют закончить объекты в полном объеме.

"В настоящий момент возможно дополнительно финансировать объекты, входящие в федеральную космическую программу в сумме 4,5 миллиарда рублей. После корректировки федеральной целевой программы развития космодромов возможно дополнительно авансировать для строящихся объектов пускового минимума в объеме 9,1 миллиарда рублей", — заявил глава Роскосмоса.

Он добавил, что объекты, не входящие в состав пускового минимума, предлагается финансировать в объеме ранее принятых решений, поскольку "там такой срочности нет".

Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя был запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Строительные работы должны быть закончены 30 ноября 2015 года, хотя строители не раз сообщали об отставании от графика.

Источник: http://ria.ru/space/20150427/1061218490.html#ixzz3YXJgT6x2

Логичнее будет, если перестанут гнать и спокойно перенесут все сроки. И завершения строительства и первого пуска. А то сейчас в этой спешке запросто можно так напортачить, что потом переделывать будет дольше и дороже. К пленуму ЦК пускать ракету не надо, так зачем гнать? А сейчас вот, ожидаемо, и деньги кончились. Пока их будут выделять, пока они дойдут, тут 2015 год может и закончиться и пуск не состоится. Так что лучше уж перенести первый пуск на следующий год, когда всё будет готово.