Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Рынку нефти добавят больше нефти

В Великобритании был представлен проект бюджета на следующий год, в котором помимо прочего предусмотрены налоговые послабления для британских нефтяных компаний, несущих убытки от падения цен на нефть. По подсчетам экономистов, сэкономленные средства могут быть использованы компаниями для новых инвестиций в разведку и добычу, что позволит Великобритании на 25% увеличить объем добываемой нефти. Еще одним источником роста предложения нефти на мировом рынке может стать Иран, который готов дополнительно продавать до 1 млн баррелей в день, если в его отношении будут сняты международные экономические санкции.

Акции британских энергетических компаний вчера выросли в цене на 1–8% после того, как министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил проект бюджета на 2015 год. В нем обозначены планы правительства косвенно помочь местным энергетических компаниям и некоторым регионам страны, зависящим от нефтедобычи и нефтепереработки, чтобы справиться с негативными последствиями падения цен на нефть.

В результате двукратного падения цен на нефть с середины прошлого года, которое экономисты объясняют перенасыщением рынка нефти, энергетические компании объявили о планах масштабных сокращений рабочей силы. Только по итогам прошлого года работы лишились больше 1,5 тыс. человек, занимавшихся добычей нефти в британском секторе Северного моря. Всего же в добыче и переработки нефти, получаемой в Северном море, занято почти 400 тыс. британцев. По подсчетам EY, в ближайшие пять лет из-за низких цен на нефть и сокращения издержек энергокомпаниями, работы могут лишиться до 10% от общего количества занятых в этой отрасли.

В связи с этим власти страны пошли навстречу нефтяникам и представили планы сокращения налога на прибыль от продажи нефтепродуктов с нынешних 50% до 35%. По оценкам господина Осборна, это позволит компаниям сэкономить до £1,3 млрд. Британские экономисты отмечают, что снижение налогового бремени может привести к тому, что компании вложат сэкономленные средства в разведку и добычу, что позволит им существенно увеличить производство нефти на мировом рынке. По подсчетам исследователей из Университета Абердина, общее производство нефти в Северном море вырастет с 11,9 млрд баррелей сейчас до 14,7 млрд баррелей до 2050 года.

Впрочем, не только Великобритания может увеличить предложение на мировом рынке нефти. Как http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-03-19/iran-can-a..." target="_blank">заявил на этой неделе министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, «мы готовы увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день после снятия международных санкций». Как известно, в последние несколько месяцев в переговорах по ядерной проблеме Ирана наметился очевидный прогресс, что дало повод многим политологам говорить о возможности скорого снятия международных санкций с этой страны. «Мы стремимся к снятию жестоких санкций, которые нарушали права иранского народа»,— заявил министр, добавив, что в условиях санкций его стране удалось запустить производство на новых участках газового месторождения Южный Парс. При этом представители Ирана уверяют, что увеличение предложения нефти с их стороны не вызовет снижения цен. По подсчетам правительства Ирана, только за последние несколько месяцев иранский бюджет недополучил ,8 млрд из-за ограничений на продажу нефти. Кроме того, как сообщает в своем мартовском исследовании агентство Platts, сейчас Иран активно работает над реформированием системы нефтяных контрактов. Изменения призваны заметно упростить для иностранных компаний участие в разработке нефтяных месторождений Ирана. Platts отмечает, что власти страны также намерены материально стимулировать компании активнее добывать нефть на более старых или небольших месторождениях, чтобы обеспечить больший охват территории страны, на которой ведется добыча.

Тем временем звучат все новые прогнозы о том, что перенасыщение на рынке нефти не даст цене на это сырье подняться в ближайшее время. В минувший вторник глава департамента по изучению рынков сырья Saxo Bank Оле Хансен http://www.saxobank.com/mediacentre/#saxoVideoPopup/2/" target="_blank">заявил: «Во втором квартале этого года мы будем наблюдать примерно ту же картину, что и в первом. Я считаю, что цена на нефть марки Brent продолжит находиться в диапазоне –65 за баррель, а на WTI — еще на ниже».

Источник: http://www.kommersant.ru/Doc/2689651" target="_blank">kommersant.ru.