markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: QE продолжает воодушевлять рынки

В понедельник, 26 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику вот уже восьмую сессию кряду, достигнув при этом максимального за последние семь лет значения. Стоит отметить, что влияние на рынки все еще оказывает новость о запуске программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии за январь, составившего 106,7 пункта при средних прогнозах в 106,3 пункта. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,3%, французский CAC 40 поднялся на 0,7%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 372,39 пункта.

Котировки International Consolidated Airlines Group поднялись на 2,4% на фоне того, что авиакомпания улучшила свое предложение по приобретению ирландского конкурента в лице Aer Lingus.

Рыночная капитализация Aer Lingus, в свою очередь, увеличилась на 0,9%.

Позитивную динамику продемонстрировали акции авиакомпаний Air France-KLM и Deutsche Lufthansa, подорожавшие на 5,5% и 3% соответственно.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний и автопроизводителей. Так, бумаги Royal Dutch Shell, BG Group, Fiat Chrysler Automobiles и Bayerische Motoren Werke прибавили 1,5%, 2,9%, 3,7% и 2,4% соответственно.

Удачно сложились торги для Delhaize Group, владельца магазинов продуктов питания Lion, прибавившего в свой актив 7,1% ввиду того, что годовая базовая операционная прибыль, согласно предварительным данным, превысила средние прогнозы аналитиков.

Бумаги Piraeus Bank, National Bank of Greece и Alpha Bank подешевели более чем на 11%, продемонстрировав максимальное среди акций индекса ASE снижение.