А Я
1
All posts from А Я
А Я in А Я,

Падение котировок на биржах США ускорилось

В четверг, 21 января, на фондовом рынке США вновь царили "медвежьи" настроения. Инвесторов разочаровали данные макроэкономической статистики: число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 16 января, увеличилось на 36 тыс. и составило 482 тыс., тогда как ожидалось снижение показателя на 4 тыс. Очевидно, что, до тех пор пока компании не начнут создавать новые рабочие места, говорить о быстром восстановлении экономики будет преждевременно. Кроме того, превзошло прогнозы экспертов падение индекса деловой активности в производственном секторе по данным ФРС Филадельфии - значение индикатора рухнуло с 20,4 пункта до 15,2 пункта, тогда как ожидалось его снижение лишь до 18 пунктов.

Возможно, даже больший вклад в нисходящую динамику биржевых индексов США, чем вышедшая статистика, внес президент Барак Обама, анонсировавший новые меры, которые, по замыслу Белого дома, позволят уменьшить системные риски от финансовых игр и предотвратить повторение кризиса. Б.Обама предлагает наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств, в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. В числе новых мер финансового регулирования президент США также назвал лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими теневыми инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity. Меры помогут президенту заручиться доверием американского рабочего класса, однако прибыли крупнейших банков пострадают - они не смогут полноценно участвовать в восстановлении мировой экономики, об окончании которого речи пока не идет.

Кроме того, на рынке до сих пор не улеглись опасения относительно маячащего на горизонте ужесточения денежно-кредитной политики в Китае - они довлели над американскими индексами днем ранее. В четверг же вышли данные о неожиданно высоких темпах восстановления экономики КНР и стремительно растущей инфляции в стране, что испортило настроение инвесторам. В свете всего вышеперечисленного значительное снижение 21 января ведущих индексов фондового рынка США выглядит вполне обоснованным.