Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Операции carry trade все еще являются аргументом для укрепления рубля

В прессе идет активное обсуждение итогов СПЭФ. Подсчитывается число заключенных контрактов и подписанных меморандумов  о намерениях. Последние явно перевешивают. Среди таких деклараций особенно выделяются планы СА и России о планируемом строительстве 16 атомных энергоблоков в Саудовской Аравии. СА намеревается также вложить 10 млрд. долларов в российский фонд прямых инвестиций. Подписаны соглашения с Китаем о проектных изысканиях для строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Обозначено много других интересных проектов. И это несмотря на принятое решение продлить европейские санкции против России. В том числе, несмотря на  санкции и давление запада наблюдатели отмечают широкое представительство иностранных делегаций на СПЭФ. СМИ обращают внимание на знаковые визиты подобные посещению форума премьером Греции Ципрасом. Греция пугает ЕС возможной альтернативой, а для России важно получить договоренности о начале строительства газопровода от планируемого турецкого хаба.

Между тем по долгам Греции ситуация по-прежнему остается в подвешенном состоянии. Состоявшийся в четверг саммит ЕС вновь ограничился для Греции "последним" европейским ультиматумом: или Греция в понедельник предоставляет новый проект реформ или диалог заканчивается и начинается полномасштабная подготовка к дефолту Греции, выходу из Еврозоны. Греция уже предложила промежуточный вариант реформ (по некоторым неофициальным сообщениям это готовность довести первичный профицит бюджета до 1%, повысить НДС, а вместо полновесной пенсионной реформы обещает отменить возможность досрочного выхода на пенсию). Представители Евросоюза уже отметили новые предложения Ципраса как хороший базис для прогресса. Но сочтут ли в Евросоюзе достаточными новые планы Греции, будет решать запланированный на понедельник экстренный саммит европейских лидеров.

Зависание евро вблизи ключевого уровня в 1,14 долларов за единицу остается свидетельством некоторой паузы в играх валютных инвесторов и их выжидания разрешения ситуации с долгом. Понятно, что от решений саммита будет зависеть судьба европейской валюты. От указанных уровней евро в ближайшие месяцы может пойти как хорошо вверх при благоприятных исходах по Греческой проблеме, так и на обновление весенних минимумов при запуске механизмов по выталкиванию Греции из Евросоюза. (Заседание ЕЦБ в понедельник тоже будет посвящено Греции и в случае положительных решений Евросоюза будет спасть банковскую систему Греции, которая изрядно зашаталась перед лицом растущего набега вкладчиков).  Так что понедельник обещает стать ключевой точкой для европейских рынков. Особенно интересной будет динамика евро.

Напомним, что прошедшее на прошлой неделе заседание ФРС сохранило ставку на прежнем уровне и не стало сильным драйвером для движения доллара. Несмотря на отрицательные результаты по динамике ВВП в США в первом квартале, по мнению ФРС это временная слабость и члены Комитета сохраняют настрой на первое повышение ставки до конца текущего года. А, судя по фьючерсам, повышений ставки до конца года может быть даже два. Пока в повышении евро возникла некоторая заминка, понятная как с точки зрения ожидания сегодняшнего экстренного саммита Евросоюза, так и с точки зрения "техники", поскольку евро в своем росте находится вблизи максимальных отметок средины мая.

У рубля на прошлой неделе тоже возникла некоторая заминка. Проведенное Банком России снижение ключевой ставки немного снижает привлекательность операций carry trade. Однако пока ставки по рублю остаются очень высокими, такого рода операции (при фиксированных курсах валют) дают более десяти процентов годовых и являются аргументом для укрепления рубля. Правда Банк России стоит на страже и своими действиями уже показал, что не желает дальнейшего укрепления российской валюты. Об этом можно судить и по отмене валютного репо, и по проведению систематических интервенций ЦБ по пополнению ЗВР.

Нефть

Цены на нефть продолжают держать выжидательную паузу. Так, по нефти марки WTI цены вот уже два месяца колеблются вокруг отметки в 60 долларов за баррель. В США интрига со сланцевой революцией развивается пока в прежнем ключе - количество работающих буровых установок продолжает медленно уменьшаться. А объемы добычи пока не проявляют склонности к снижению. Приближающейся интригой становятся установленная на 30 июня последняя дата заключения соглашения по иранской ядерной программе. От этого соглашения будет зависеть изменение конфигурации на Ближнем Востоке. Но в первую очередь оно может открыть дорогу для снятия эмбарго на поставки нефти из Ирана. После этого страна сможет увеличить добычу и экспорт. Ожидается, что добыча Ирана может вырасти на 0,5 млн. баррелей за полгода и на 1 млн. баррелей в сутки за год.

Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"