Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Греческая сага продолжается

Ситуация в Греции продолжает оказывать значительное влияние на все финансовые рынки. Аналитики Vista Brokers отмечают, что в среду стало известно, что Афины были согласны практически на все условия международных кредиторов. Издание Financial Times опубликовало информацию, согласно которой премьер-министр Греции Алексис Ципрас был готов принять план реформ лишь с небольшими изменениями. Это дает надежду на то, что «тройка» одобрит новую программу финансовой помощи, о которой Греция запросила во вторник, за несколько часов до технического дефолта (невыплата 1.6 млрд евро МВФ).

Европейский фондовый рынок и бонды периферийных стран еврозоны отреагировали на эту новость ростом. Индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1.5%, а Euro STOXX — на 2.1%. Доходность немецких 10-летних бондов увеличилась на 4.3 базисных пункта к дневному максимуму 0.82%. Доходность аналогичных облигаций Испании, Италии и Португалии упала в среднем на 7 базисных пунктов до 2.22%, 2.25% и 2.90% соответственно.

Тем временем евро продолжает снижаться против доллара и других конкурентов, на момент написания находясь на отметке $ 1.1105. Снижение усугубилось после того, как Международный валютный фонд официально объявил, что Греция не осуществила платеж, а значит теперь входит в список должников фонда и не получит финансирования до тех пор, пока полностью не рассчитается с задолженностью. Таким образом, Греция стала первой развитой страной в списке должников МВФ, в который раньше попадали только отстающие в развитии страны, такие как, например, Зимбабве.

Надежда на новый кредит у Афин есть — как было сказано выше, страна все же запросила о новой программе помощи и реструктуризации долга, хотя и сделала это слишком поздно, так что платеж МВФ уже оказался просрочен. На воскресенье в стране назначен реферндум, после которого, возможно, переговоры продолжатся. В любом случае, Греция — это постоянный источник волнения на финансовых рынках, так как как кризисная ситуация заставляет сомневаться в устойчивости еврозоны и ее валюты.