The Wall Street Pro
6
All posts from The Wall Street Pro
The Wall Street Pro in The Wall Street Pro,

Удвоение дивидендов в Сбербанке

Несколько дней назад вышла потрясающая новость относительно Сбербанка, а конкретно эта:

Герман Оскарович старается не платить больших дивидендов, так как сэкономленные на этом деньги сразу пускает в ход. Если посмотреть на динамику капитала, то вы все сразу поймете. Если в 2011 году капитал банка был 1,26 трлн. рублей, то на конец 2016 составил уже 2,8 трлн. В отличии от промышленников, Сбербанк из денег делает деньги, и ему это очень хорошо удается.

За 2016 год Сбербанк выплатил своим акционерам 6 рублей на акцию, что составило всего 25% от чистой прибыли. Если мы возьмем текущую стоимость привилегированной акции Сбербанка (сейчас она около 120 рублей), то доходность без учета налога составит 5%. С одной стороны, не так уж и много, скажите вы, и будете правы! Однако, сегодня дело не в том, сколько Сбербанк заплатил за 2016 год, а сколько он заплатит за 2017-2020 годы, и какова будет цена акций! Сейчас мы на это посмотрим.

Если глянуть одним глазком на чистые процентные доходы и комиссионные банка, то обнаружим, что 1 квартал идет лучше аналогичного показателя прошлого года. Ну а если посмотреть на чистую прибыль, то тут может прямо закружиться голова! Чистый доход составил 166,6 млрд., вместо всего 117 млрд. годом ранее. Конечно, судить весь год по 1 кварталу рано, однако вы сами можете видеть, что депозитные ставки в Сбербанке ниже плинтуса (около 5%). При этом ОФЗ дают 8,5%. Банк на ровном месте зарабатывает приличный доход! На мой взгляд 2017 год Сбербанк закроет с новой рекордной прибылью.

Мой прогноз строится на том, что за 2017 год Сбербанк выплатит минимум 7 рублей, а максимум 8 рублей на акцию (конечно, если не случиться Армагеддона). И это будет всего 25% от чистой прибыли. Если же правительство сможет добиться выплаты в 50% от чистой прибыли за 2018 год, то:

  1. Ожидаемая прибыль может составить 650-700 млрд.
  2. Ожидаемый дивиденд на акцию 15-17 рублей. при 50% от чистой прибыли по МСФО
  3. Цена акции (привилегированные акции) при такой дивидендной доходности может составить не менее 200 рублей.

Что имеем в итоге. Доходы банка планомерно растут, что может привести к росту дивиденда в ближайшие годы. В случае, если правительство сможет заставить Сбербанк выплачивать 50% от чистой прибыли, то мы можем увидеть взрывной рост стоимости акций (50-70%). Имейте ввиду данную новость.

P.S. Я рассматриваю только привилегированные акции Сбербанка, так как их стоимость ниже цены обыкновенных акций, что дает большую доходность для инвестора.

Больше анализа компаний России и США на сайте TheWallStreet.Pro

Данный обзор, как и остальные обзоры на этом сайте – это лишь мнение автора относительно финансовых показателей той или иной компании, того или иного актива. Данный обзор не должен рассматриваться как побуждение к покупке или продаже ценных бумаг. Помните, что торговля на финансовых рынках связана с риском как частичной, так и полной потере денег. Перед тем, как самостоятельно инвестировать денежные средства рекомендуем получить достаточные знания и опыт