Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Заемщики печалят Грефа

Глава Сбербанка Герман Греф отметил существенное снижение спроса на потребительские и ипотечные кредиты. Спрос на эти банковские продукты к настоящему моменту снизился в несколько раз по сравнению с прошлым годом, отмечает президент крупнейшего российского банка.

«Пока плоховато. Спрос у нас по потребкредитам в четыре раза ниже, хотя сейчас мы снизили ставки, и пошло оживление. По ипотеке — в два раза ниже. По кредитам юридических лиц — совсем слабенький спрос», — приводит агентство «Прайм» его слова.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), выдача ипотечных кредитов в Москве в январе-феврале упала на 43%, было выдано 3800 кредитов на общую сумму в 13,5 млрд рублей. По прогнозу директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2015 году упадет на 50%, а в 2016-м — вырастет на 10.

Ипотечный рынок падает, но сильно ли пострадают от этого госбанки? Скорее всего, меньше остальных участников банковского сектора, т.к. именно аффилированные с государством кредитные структуры привлекут на себя основной поток клиентов. Предложить условия лучше рынка они смогут благодаря доступному фондированию, к тому же, недавно была анонсирована программа льготной ипотеки под 12%, бенефициарами которой станут главным образом именно госбанки. Так что не так уж все и плохо.