markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: «терпение» ФРС воодушевило рынки

В четверг, 18 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию мощным ростом основных индексов. Standard & Poor’s 500 зафиксировал самый высокий двухдневный выигрыш за 3 года, а Dow Jones Industrial Average подскочил на максимальную величину с 2011 года.

Поводом для динамичного ралли на мировых биржевых площадках стали итоги завершившегося в среду заседания ФРС, вселившие надежду на дальнейшую гибкость монетарной политики США. Напомним, что Федрезерв, как мы и ожидали, изменил в тексте своего заявления стандартную формулировку о сохранении процентных ставок на минимальных уровнях на протяжении «значительного срока» и вместо этого заявил, что комитет считает целесообразным «проявить терпение с началом нормализации курса монетарной политики».

Инвестиционное сообщество было весьма впечатлено словами о терпении в пресс-релизе ФРС и сделало вывод, что монетарные власти пытаются отойти от привязанных к временной шкале решений и занять более гибкую позицию, привязанную к реальной макроэкономической картине.

На таком фоне цены на нефть первоначально предприняли попытку укрепления, но на всю американскую сессию этой локальной тенденции не хватило, и к закрытию котировки «черного золота» уже пребывали в крупном минусе.

Опубликованная вчера макростатистика носила смешанный характер. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе сократилось с пересмотренных 295 тысяч до 289, тогда как ожидалось сохранение показателя на прежнем уровне; индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в декабре упал с 40,8 до 24,5 пункта, хотя ожидалось сокращение до 27 пунктов.

Внешний фон для американской сессии складывался вполне благоприятный – европейские рынки значительно окрепли, азиатские показали умеренный рост.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 421,28 пункта или 2,43% до уровня в 17778,15 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 48,34 пункта или 2,40% до отметки 2061,23 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 104,08 пункта или 2,24% и достиг отметки 4748,40 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 4,2% до уровня в $54,11 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX поднялось в цене на 30 центов до уровня в $1194,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и йены, но ослаб в паре с британским фунтом.

Индекс голубых фишек завершил торги в плюсе полным составом, в т.ч, свыше 3% прибавили акции AmericanExpress, CiscoSystems, GoldmanSachs, Microsoft.

Разработчик программного обеспечения для бизнеса Oracle подскочил на 10,2% после того, как отчитался о квартальных финансовых результатах, превысивших ожидания аналитиков. Скорректированная прибыль составила 69 центов на акцию, тогда как аналитики в среднем прогнозировали на цент меньше.

Акции оператора проката автомобилей Hertz Global Holdings продвинулись на 5,8% на новостях о том, что миллиардер Карл Икан увеличил свою долю в компании.

Аптечная сеть RiteAid нарастила 12% рыночной капитализации на фоне публикации квартального отчета, основные показатели которого превзошли ожидания Уолл-Стрит.