Mikhail
34
All posts from Mikhail
Mikhail in Mikhail,

Газовый взрыв !

Конечно, все наблюдают за Газпромом, следят за новостями вот и я хочу поделиться своими мыслями.

На мой взгляд по бумагам Газпрома складывается интереснейшая ситуация есть много сигналов по техническому анализу,

а так же фундаментальные предпосылки ну просто заставляют "взорваться" сжатый в тесном треугольнике ГАЗпром.

 Gazprom 10.10.10

Технический анализ

Рассматриваем дневной график.


1) Годовалый нисходящий тренд от 15 октября 2009 года заканчивается фигурой Симметричный треугольник, конечно, это фигура неопределенности, но  учтем его силу и посмотрим дальше.


2) Годовалый нисходящий тренд (кстати, в грядущую пятницу ровно год!) 7 раз упирался в линию сопротивления (см на рисунок), нечто подобное уже было на графиках СБ РФ, и конечно же в блогах
Elvis'a   http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=21400. Думаю, пришло время показать силу и Газпрому.

3) На мой взгляд, движение «на верх» подтверждается и сигналами на индикаторах.

Индикатор RSI (14 дней) показывает слабую, но дивергенцию, вероятнее всего она еще усилиться в понедельник 11 октября. Индикатор RSI именно 14 дней я рассматриваю, потому что локальные тренды в треугольнике примерно равны этому периоду.

Индикатор MACD в очередной раз, снизу подошел к нулевой линии и в понедельник-вторник  должен пересечь сигнальную линию. К сожалению, графически сигнал слабо выглядит, но это объясняется тем, что  валатильность уменьшалась.

Индикатор Объема (нет на графике) показал увеличение с 30 сентября.

4) Пятница закончилась белой свечей после двух черных –это очень хорошо для прошедшей пятницы, ведь индекс ММВБ закрылся черной свечкой -0,25


Фундаментальная подоплека

Для пробоя треугольника вверх, конечно же нужны хорошие объемы, от куда им появиться?

1)     В пятницу США закрылись в «+»

2)     Наш рынок к закрытию имел положительную динамику.

3)     На мой взгляд, самое интересное:

 29-30 сентября были приняты положительные решения по контракту с Китаем, но китайские инвесторы 1 октября ушли на каникулы, а 30 сентября  вели себя не очень активно (возможно готовились к праздникам, но объемы росли).

Теперь 11 октября с выходом «на работу» очень вероятно будут вкладываться в бумаги будущего стратегического партнера, ведь ситуация располагает  :)  (очень хотелось бы, что бы было так).


Ну а теперь,  о силе  движения в вверх (в лучшем случае)

Поскольку рассматриваем фигуру треугольник, то моей целью будет основание треугольника (на рисунке) высота h отложенная от точки пробоя к цели 195, что соответствует цене в начале 2010 г (точки 2 и 3). В случае мощного движения можем вернуться к уровню 15 октября 2009 г. Это будет Цель №2.

В худшем случае думаю треугольник может превратиться в «коридор», что не является рискованным вариантом. Но стоп немного ниже 150 я поставлю.