Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

Визит руководства ГМК в Австралию. 12.2010

Недавно руководство ГМК «Норильский никель» во главе с генеральным директором Владимиром Стржалковским посетило Австралию с рабочим визитом. В этой далекой от заполярного Норильска стране российской компании принадлежит несколько производств, которые на время кризиса пришлось заморозить. Ими пожертвовали ради продолжения стабильной работы российских заводов. Однако мировые рынки от кризиса уже почти оправились. Поэтому во время поездки глава «Норникеля» объявил о возобновлении работы никелевого рудника Lake Johnston.

- Его запуск послужит основой для дальнейшего развития производственных мощностей ГМК в Австралии, - заявил журналистам Владимир Стржалковский. - Эти проекты позволят нам укрепить лидирующие позиции на мировом рынке цветных металлов.

И действительно, «Норильский никель» сегодня является безоговорочным мировым лидером по производству никеля и палладия в мире. Кроме того, компания является крупным игроком в области производства меди, платины, а также различных редкоземельных металлов. И хотя австралийские предприятия выглядят весьма скромно на фоне своих российских собратьев, они также обеспечат некоторый вклад в закрепление лидерства российского металлургического «чемпиона».

Примечательно, что расконсервация австралийского рудника стала возможной во многом благодаря успехам российских ученых из принадлежащего «Норникелю» института «Гипроникель», базирующегося в Санкт-Петербурге. В частности, им удалось найти механизмы повышения эффективности и рентабельности производства.

- Новая технологическая модель предполагает снижение себестоимости производства никеля на австралийских активах до 25%, - поясняет Роман Панов, директор департамента зарубежных производственных активов «Норникеля».

Теперь на эту более экономически выгодную технологию будут переводиться и другие австралийские предприятия компании. А те, которые перевести невозможно, скорее всего, будут проданы. На них уже ищутся потенциальные покупатели. Кстати, данные действия полностью вписываются в стратегию никелевой корпорации, ранее объявленную Владимиром Стржалковским. Согласно ей «Норникель» будет делать ставку в своем развитии на российские активы, а решения по зарубежным предприятиям, входящим в состав ГМК, будут приниматься исходя из их экономической эффективности и наличия синергии с российскими производствами.

По мнению аналитиков, данная стратегия полностью вписывается в политику российских властей по модернизации и развитию российской промышленности и была позитивно оценена председателем правительства страны Владимиром Путиным в ходе его визита в Норильск. Напомним, тогда он поддержал инвестиционную программу «Норильского никеля», направленную на реализацию масштабных инфраструктурных проектов по освоению месторождений в Норильском промышленном районе и Забайкальском крае.

Впрочем, первые результаты подобной стратегии менеджмента ГМК можно наблюдать уже в этом году. Согласно ожиданиям аналитиков «Норильский никель» станет одной из наиболее прибыльных компаний России. Для сравнения: чистая прибыль корпорации в первом полугодии 2010 года составила около $2,4 млрд., а выручка - $5,9 млрд. К концу года эти цифры, скорее всего, вырастут более чем вдвое. Впрочем, миноритарные акционеры и инвесторы уже могут подсчитывать свою прибыль - с июля этого года стоимость акций «Норильского никеля» выросла на фондовой бирже уже на 40% и достигла своих докризисных значений.