Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Семь сепаратистских движений, которые могут разрушить ЕС

Каталония продолжает упорствовать в своих попытках добиться независимости, что вызывает все большее беспокойство Испании и ЕС. Однако надо отметить, что эта испанская провинция является далеко не единственным регионом в Европе, требующим большей автономии или независимости.

Ниже перечислены 7 регионов, сепаратистские движения в которых могут вызвать еще большую фрагментацию и так уже серьезно ослабленной Европы.

1. Шотландия, Великобритания

В 2014 г. в Шотландии прошел исторический референдум о выходе из состава Великобритании, и противники отделения смогли победить на нем лишь с относительно небольшим преимуществом – 55% против 45%. И вот первый министр Никола Стерджен, возглавляющая также про-сепаратистскую Шотландскую национальную партию, предлагает провести новый референдум после прояснения ситуации с Brexit.

В Шотландии проживает 5.2 млн жителей, при этом страна с 1998 г. имеет полуавтономный статус в составе Великобритании. У Шотландии есть свой парламент, который занимается такими вопросами, как образование, здравоохранение, защита окружающей среды, юстиция. При этом внешняя политика и оборона находятся под контролем Лондона.

Стерджен открыто осудила испанскую полицию за проявленное ею насилие в ходе референдума о независимости в Каталонии. 

2. Фландрия, Бельгия

Будучи штаб-квартирой европейской бюрократии, Бельгия вовсе не является единым государством в полном смысле этого слова. Страна было образована в 1830 г. в качестве буфера между Францией и Германией, и ее население фактически разделено на говорящих по-фламандски консервативных северян и франкоговорящих, придерживающихся как правило более левых взглядов южан. 

Националистические настроения фламандцев находятся на очень высоком уровне, и про-сепаратистский Новый фламандский альянс (N-VA) является одной из крупнейших партий в Бельгии, а также играет важную роль в коалиционном правительстве.

N-VA выступает за создание независимой фламандской республики, и после намеченных на 2018 г. выборов может получить шанс сделать это.

Президент-министр Фландрии Гирт Буржуа призвал испанские власти начать переговоры с "легитимными лидерами мирного народа Каталонии".

3. Страна Басков, Испания

Сепаратистская группа ETA была создана в 1959 г. для защиты интересов баскского народа. С тех пор она вела кровавую борьбу за независимость, жертвой которой стали 829 человек. Последнюю свою атаку ETA провела в 2010 г., а в апреле того же года она была разоружена.

Бывшие члены ETA сейчас входят в франко-испанскую баскскую политическую партию Sortu, которая выступает за "полную независимость" баскского народа. В поддержку каталонского референдума на демонстрацию в городе Бильбао вышло более 40 тыс. человек. 

4. Новая Каледония, Франция

Имея население около 280 тыс. человек, этот архипелаг в южной части Тихого океана планирует провести в ноябре 2018 г. референдум о независимости от Франции. Новая Каледония находится под французским правлением с 1853 г., однако в 1998 г. ей удалось договориться с Парижем о большей автономии. Хотя местные активисты заявляют, что Франция так и не выполнила ряд условий соглашения.

Новая Каледония обладает существенными запасами никеля (четверть разведанных мировых запасов) и железа, однако, как в случае большинства колоний, ее население не получает особой выгоды от этого.

5. Корсика, Франция

Корсика – остров в Средиземном море с население 330 тыс. человек. Он является частью Франции со своим собственным языком.

Сепаратистский Национальный освободительный фронт Корсики (FLNC) прекратил вооруженную борьбу в июне 2014 г. и теперь пытается добиться своих целей политическим путем. С 2015 г. националисты играют ведущую роль в ассамблее острова, который обладает статусом особой административной единицы и пользуется значительной автономией.

Ассамблея Корсики заявила о "бесспорной легитимности" правительства Каталонии.

6. Фарерские острова, Дания

Датские Фарерские острова, население которых составляет 48 тыс. человек, планируют в апреле 2018 г. провести референдум по новой конституции, одним из пунктов которой будет самоопределение страны. 

Фарерские острова имеют автономный статус с 1948 г. и самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

7. Ломбардия и Венето, Италия

Эти два благополучных региона Италии планируют 22 октября провести консультативный референдум, на котором их жители должны будут ответить, желают ли они большей автономии от центрального правительства. 

Политики Ломбардии и Венето (на эти два региона приходится почти треть итальянской экономики) требуют, чтобы в распоряжении регионов оставалась более существенная часть собираемых налогов. 

Источник: zerohedge



Finam.ru