Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

На строительство Керченского моста будет выделено 228 млрд рублей

На строительство моста через Керченский пролив предполагается потратить 228 млрд рублей. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ "О бюджетных инвестициях в создание транспортного перехода через Керченский пролив", размещенном на едином правовом портале.

В документе предусматривается, что предельная стоимость проекта, включая проектно-изыскательские работы, составит 228,3 млрд рублей, с финансированием в размере 500 млн рублей за счет бюджетных ассигнований и 227,8 млрд руб. - за счет федеральной целевой программы развития Крыма и города Севастополя до 2020 года.

При этом, уточняется в проекте, "учитывая принятие правительством России решения об определении единственного исполнителя контракта по строительству транспортного перехода", устанавливается дополнительное условие исполнения контракта. Единственный исполнитель гарантирует не превысить предельную стоимость контракта "в виде банковской гарантии либо иного обеспечения, предусмотренного действующим законодательством, в размере 30% от предельной стоимости контракта".

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что транспортный переход должен включать в себя проезд для автомобильного транспорта по нормативам автомобильных дорог общего пользования I категории с 4 полосами движения, а также 2 пути железной дороги. Протяженность транспортного перехода ориентировочно составляет 19 км, что позволит обеспечить соединение транспортного перехода с транспортной инфраструктурой на материковой части Российской Федерации и на территории Крымского федерального округа в рамках других проектов.

Ориентировочный срок реализации проекта, включая проведение изыскательских и проектных работ, может составлять не менее 5 лет. Начало проектирования объекта должно начаться в 2014 году.

Предполагается, что средства будут направлены в период 2014-2019 годов: в 2015 году будет выделено 59,5 млрд рублей, в 2016 и 2017 годах - по 60 млрд рублей, в 2018 году - 36,885 млрд рублей, в 2019 - 11,415 млрд рублей (для завершения расчетов с подрядной организацией после завершения ею строительных работ в 2018 году, а также для выполнения затрат государственного заказчика строительства).

Постановления предусмотрено возложить обязанности главного распорядителя средств федерального бюджета в отношении создания транспортного перехода на Федеральное дорожное агентство, а обязанности государственного заказчика-застройщика по объекту капитального строительства - на федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства".