Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Лекарства подорожают. Как и все остальное

Медведев заявил о грядущем 20-процентном росте цен на лекарства

В сложившихся условиях важно не допустить необоснованного роста цен на жизненно необходимые лекарства и вымывания с рынка дешевых препаратов, отметил глава правительства Дмитрий Медведев.

Цены на лекарства в России вырастут на 20% в 2015 году. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сославшись на оценки экспертов.

В то же время требуется не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов, подчеркнул премьер на совещании «О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения».В этой связи Медведев отметил новое изменение, которое планируется внести в закон, которое предусматривает разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, передает ТАСС.

Глава правительства также заявил о важности недопущения необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Он выразил надежду, что таким образом можно будет избежать связанных с этими закупками необоснованных расходов бюджета всех уровней.

Недавно в перечень жизненно необходимых препаратов были дополнительно включены 50 наименований, напомнил премьер. Кроме того, подготовлен минимальный ассортимент из этого перечня, который обязателен для аптечной сети и аптеки.

Власти будут делать ставку на отечественных производителей, но отказываться от зарубежных препаратов, не имеющих аналога, не собираются, заверил Медведев. При этом премьер подчеркнул, что нужно внимательно оценивать ситуацию с аналогами лекарственных препаратов, и не отказываться от оригинальных препаратов, если они востребованы покупателями.

Между тем глава российского правительства подчеркнул, что обеспечение объема гарантированной государством медицинской помощи является приоритетной задачей при любых условиях. Он призвал сделать все необходимое, что экономическая ситуация не отразилась на оказании помощи и ее доступности.

Нужно добиться стабилизации на рынке лекарств, предотвратить дефицит препаратов и бороться с необоснованным ростом цен, особенно в так называемом регулируемом сегменте. В то же время важно увеличить на рынке долю качественной отечественной продукции.

«Людям, как известно, с определенными заболеваниями или лицам пожилого возраста приходится постоянно принимать препараты, и от их наличия, их присутствия в аптечной сети зависит жизнь человека», - отметил премьер.

Дмитрий Медведев также выразил сожаление в связи с повышением лекарств. По его словам, это связано как с колебанием валютного курса, так и со спекуляцией. «В любом случае, контроль за этой сферой должен быть максимально тщательным», - сказал премьер.

Недавно Генеральная прокуратура Антикризисный план правительства предполагает выделение до 16 млрд рублей на улучшение лекарственного обеспечения граждан, компенсацию связанных с изменением валютного курса расходов при приобретении импортных лекарств, медицинских изделий, расходных и других материалов, сообщается на сайте кабмина.

Фото: Пресс-служба правительства России