Юлия Афанасьева
3
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

​«Yandex» попытка побега из опасного для инвесторов списка.

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Когда твою работу замечают – это приятно. Большое спасибо за отзывы на мой вчерашний обзор и за приятную компанию на аналитическом семинаре «Пульс рынка», на который на этой неделе можно записаться бесплатно. Уже готово два его архива, надеюсь, они будут вам полезны, и в пятницу мы продолжим разбор полетов в спекулятивных и инвестиционных портфелях.

Как я поняла, идея разобрать опасные для среднесрочного портфеля бумаги вам вчера понравилась? И вы заинтересовались моим «опасным списком»: Yandex, «ОГК-2», «МегаФон», «Уралкалий», «ВТБ», «Россети». А есть и второй список «условно опасных» для меня бумаг: «Магнит», «Акрон», «Транснефть» - ап, «Сургутнефтегаз» - п.

В чем опасность? Все просто – на графиках данных бумаг, с точки знания технического анализа, есть серьезная угроза для роста. Самыми долгосрочными живыми трендами на бумагах «опасного списка» являются нисходящие тренды. На «ОГК-2» этот тренд берет начало с 2010 года, на «Уралкалие» - с 2011 года, на «МегаФоне» с 2013 года. Нисходящий тренд на «ВТБ» пока спорен, ибо пока больше напоминает боковик, но если котировки «ВТБ» закрепятся под уровнем 6.2 копейки, то мы увидим действие нисходящего тренда 2015 года. «Россети», вроде бы, и пробили свой нисходящий тренд 2011 года, но сейчас вернулись под него и обозначили серьезность своих негативных намерений, нарисовав нисходящий тренд от декабря 2016 года. Yandex вчера отличился, конечно! И если так пойдет дальше, он может покинуть мой список «опасных бумаг», в которые среднесрочному и долгосрочному инвестору хода нет.

Поэтому я считаю, что полный «разбор полётов» по указанному списку мы оставим на следующие дни, а сегодня уделим Yandexу особое внимание. Что, уже все аналитики сегодня написали про Yandex, а я только проснулась? Плевать, я не аналитик для прессы, а трейдер, задача трейдера - быть в тренде. То есть там, где можно поживиться чем-то вкусненьким.

На мой взгляд, проводить анализ данного эмитента нужно по двум уровням. Сначала рассматривать зарубежную картинку Yandex, представленную на Nasdaq, а уж затем рассматривать график на Московской бирже.

Я возьму зарубежный график Yandex в срезе по месяцам, таким образом мы убьём двух зайцев – поимо более старого графика, посмотрим еще и долгосрочную картинку.

В «опасном списке» бумаг, представленных на российской бирже, Yandex оказался из-за нисходящего тренда июля 2016 года (заметен на дневном срезе). На зарубежных графиках большего тайм-фрейма этот «страшный» нисходящий тренд теряется. Здесь старшим является восходящий тренд августа 2015 года. Но он не является самым примечательным на этой картинке. Более интересна фигура «перевернутая голова-плечи», берущая начало от декабря 2014 года. Сейчас котировки у ее «линии шеи». И тут! Барабанная дробь!

«Линия шеи» (около 25,5 $) этой фигуры, нарисовалась не по классике. По правилам, она должна «смотреть» вниз или быть направлена параллельно оси времени. У нас она гордо «смотрит» вверх. Если «шея» не будет пробита, то такая ее отрисовка может спровоцировать «эффект собаки Баскервиллей», то есть уронить котировки к дну «головы», а потом и на вторую «голову» вниз. О возможной реализации такого сценария говорит и раздробленная, некрасивая «голова». Против, только то, что вторая реализация «головы» вниз в положительную зону не умещается, а уже даем минус пару баксов. (Это сейчас тоже шутка, но поймут только те кто, курс «Начинающий» проходил). Не бывает котировок в минусовой зоне.

Так вот вопрос? Пробьет или не пробьет? Мне все равно. Я работаю по факту пробоя. Определение его критериев – это очень сложная штука. А если еще гадать над предыдущим вопросом, то свихнуться можно.

И вот если пробьет все же, при таких заморочках с шеей и головой котировка планку 25,5$, то весь этот собачебаскервильский потенциал может вверх вылиться. Да, да! Не по классике, а на две «головы» вверх. Причем при таких фигурах, движения после них, какое бы направление они не выбрали – чертовски быстрые.

Не люблю рисовать сценарии, но если пробой «шеи» случиться, то потенциал роста «Yandex» будет чуть больше 90%, и этот потенциал могу предположить реализуется за 2 – 2,5 года.

Что тут можно сказать, шанс не упускайте, но и фильтр слишком маленький перед покупкой не ставьте!

Ах, да! Если будете «Yandex» на российской площадке, ее технику тоже учитывайте. Пока тут облачно. Сегодня хороший задел на пробой нисходящего тренда июля 2016 года, но восходящих трендов тут нет. И даже, если пробой нисходящего тренда случится, то на этом графике за старшего останется «расширяющаяся формация». «Расширяющая формация» - фигура, которая предупреждает о повышенной волатильности бумаг. Полагаю, только пробой исторического российского «хая» сможет победить формацию. Что же посмотрим, где будет американская котировка, у какого технического рубежа, если наш «Yandex» пройдет 1550 рублей!

График 1. Срез месяц «Yandex» (Nasdaq, BATS)

График 2. Срез день «Yandex» (MOEX)