Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путину события в Киеве напоминают погром, Рада рассмотрит вопрос о недоверии правительству Украины, премьер-министр Таиланда в отставку не хочет

Президент России Владимир Путин считает, что события на Украине напоминают больше не революцию, а погром. Об этом глава РФ рассказал по итогам встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. Также Путин отметил, что происходящее в Киеве мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом. Все было подготовлено извне и ставит своей целью раскачать нынешнюю власть. Ориентировано это на предстоящие в 2015 году президентские выборы, уверен он.

А события на Украине продолжают развиваться. Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления во вторник, 3 декабря, рассмотрит проект постановления о недоверии правительству страны. Ранее предполагалось, что данный вопрос будет рассмотрен в понедельник.

Также оппозиция приступила к переговорам о создании временного правительства. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники в ведущих оппозиционных партиях - "Батькивщине", "УДАРе" и "Свободе".

В свою очередь в Верховной Раде Крыма просят президента Виктора Януковича ввести чрезвычайное положение, а министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко отдал распоряжение привлечь дополнительные силы для обеспечения общественного порядка в Киеве, где проходят масштабные акции протеста. При этом севастопольский депутат Сергей Смольянинов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести на территорию страны российские войска. "Просим согласовать с правительством Украины ввод на территорию страны Вооруженных сил Российской Федерации для защиты от армии США и их натовских агрессоров", - цитирует заявление депутата украинское издание "Сегодня". Сообщается также, что в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях Украины объявили бессрочную забастовку.

Делегация с Украины отправится с визитом в ЕС для для обсуждения некоторых аспектов возможного соглашения об ассоциации, следует из сообщения Еврокомиссии по итогам телефонного разговора между Виктором Януковичем и председателем ЕК Жозе Мануэлем Баррозу. Также глава Украины обещал Баррозу расследовать обстоятельства разгона лагеря сторонников евроинтеграции.

Число пострадавших в ходе столкновений на "Евромайдане" выросло до 170 человек, сообщила сегодня днем Киевская городская администрация. А Шевченковский районный суд отпускает студентов, задержанных за драки с "Беркутом". Сегодня судили более десяти активистов, задержанных накануне. Многие из участников были избиты полицией в ходе воскресной акции, сегодня их обвиняли в хулиганстве и неподчинении сотрудникам правоохранительных органов. По данным "Батькивщины", около 30 человек задержали в ночь с пятницы на субботу. В милиции Киева сообщали, что расследуется 11 уголовных производств по этому делу.

Тем временем сегодня у посольства Украины в Москве задержаны 11 человек, они пытались провести несанкционированную акцию в поддержку европейской интеграции Украины. Организаторы акции - "РПР-ПАРНАС" и "Солидарность". Сопредседатель "ПАРНАСа" Борис Немцов оказался среди задержанных.

21 ноября власти Украины приостановили работу по подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пояснив свое решение сложными требованиями со стороны ЕС и МВФ для экономики страны, которая находится в тяжелом положении, а также необходимость восстанавливать торговые отношения с Россией. Решение президента Виктора Януковича и правительства Украины вывело на улицы Киева и других городов тысячи украинцев, которые требуют полноценной евроинтеграции страны. Отбывающая наказание в тюрьме экс-премьер Украины Юлия Тимошенко объявила голодовку, потребовав от Януковича подписать соглашение с ЕС и даже призвала еврочиновником смягчить условия, в том числе исключить необходимость ее освобождения. Однако прошедший 28-29 ноября саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе не принес результатов, и соглашение не было подписано. При этом и Виктор Янукович, и представители стран ЕС заявили, что будут продолжать работу по евроинтеграции Украины, и ассоциация может быть создана весной 2014 года.

В Таиланде также продолжаются акции протеста. Демонстранты сегодня вновь пытались взять штурмом Дом правительства Таиланда и городское управление полиции Бангкока. Их натиск отбил полицейский спецназ, применивший слезоточивый газ.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что не будет уходить в отставку. "Я не уйду в отставку и не распущу парламент. Правительство конституционно, оно было избрано народом на всеобщих выборах", - цитируют слова Чинават СМИ.

Демонстрации в Бангкоке начались 31 октября. Ранее правительство страны предложило законопроект об амнистии, предполагалось, что она затронет осужденных начиная с 2004 года. Оппозиционная Демократическая партия выступила против проекта – по их мнению этот закон был нужен лишь для оправдания бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, который был свергнут в 2006 году. Дело в том, что Йинглак Чинават, глава правительства Таиланда в настоящий момент, является сестрой осужденного Таксина. В итоге 11 ноября Сенат Таиланда отклонил законопроект об амнистии, однако демонстрации продолжились и приняли массовый характер.