David
0
All posts from David
David in David,

Текущие тенденции и перспективы

Российский фондовый рынок в последние несколько дней демонстрирует довольно высокую волатильность. Ожидал, что ГМК НорНикель снизится сильнее после дивидендной отсечки, но бумага в последнее время мало предсказуема. Определение "малопредсказуемые" можно отнести и к акциям Сургутнефтегаза, но избавляться от них пока не собираюсь.

Основные надежды на увеличение доходности портфеля связываю с начавшимся ростом нефтегазового сектора. Радует возвращение внимания инвесторов к Роснефти и Новатэку. Высокие цены на нефть должны позитивно сказаться на котировках компаний. Банковский сектор разочаровывает своей динамикой, особенно ВТБ. Рынок не учитывает объявленные планы по измененеию структуры банка (выделение инвестиционного направления бизнеса в отдельное подразделение со штаб-квартирой в Лондоне), что в перспективе может сделать ВТБ одним из ведущих мировых инвестиционных банков. Пока в бумагах банках совершенно не ощущается господдержки. По акциям РАО ЕЭС ожидаю достижения ими уровня выкупа у акционеров к концу декабря. Интересны перспективы Полиметалла с точки зрения появления стратегического инвестора.

Наблюдающийся рост котировок был следствием интереса крупного инвестора или спекулятивной игрой на повышение с целью 200 рублей за акцию? Ответ будет известен в ближайшие недели. Если был стратегический инвестор, бумаги преодолеют 200, если спекуляции-могут откатиться к 160-170. Жду роста бумаг Ростелекома и АФК Система в ближайшее время. В первых есть предпосылки к смене тренда, во вторых может быть активность после проведенного сплита.