Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Евро плывет по течению потоков капитала

Пока рынок переваривает слова Джанет Йеллен и информацию о достижении компромисса по вопросу потолка госдолга США, самое время заняться анализом потоков капитала. Тем более что подобные исследования уже дважды давали положительный результат: в середине декабря я рекомендовал продавать канадский доллар, в первой декаде января — австралийский. Таргет по первой стратегии был с легкостью достигнут, по второй инвесторы могли зафиксировать прибыль и перевернуться в соответствии с моими дальнейшими рекомендациями.

Deutsche Bank  предоставил следующую информацию по чистому оттоку/притоку капитала в рамках операций слияний и поглощений(M&A).

Источник:DB Global Markets Research, расчеты Инвесткафе.

Следует отметить, что речь идет об операциях, в результате которых на рынке появляются более крупные компании взамен нескольких менее значимых. Рынок достаточно велик: совокупная стоимость M&A в 4-м квартале 2012 года составила $300 млрд, а по итогам 2013-го годовой показатель увеличился на 11%. По мнению Forbes, рынок продолжит расти, чему способствуют низкие процентные ставки, повышение левериджа, позитивная динамика фондового рынка в 2013 году, а также большие запасы капитала. По оценкам Preqin, поставщика информации, на которого ссылается Financial Times, корпорации к концу прошлого года накопили около $1,07 трлн неизрасходованного капитала. Показатель превысил предыдущий максимум, зафиксированный в 2008 году.

В любом случае, пренебрегать данным рынком не стоит. Он оказывает влияние на платежный баланс конкретных государств и дает возможность оценить дальнейшую динамику спроса на их национальные валюты и соответствующего предложения.

Как показывает анализ рынка M&A, наибольшую слабость в среднесрочном периоде будут проявлять иена и фунт. Чистый отток капитала из Японии с начала года составил $16,5 млрд, из Британии — $13,6 млрд. При этом потери Страны восходящего солнца были прогнозируемыми, а вот динамика потоков капитала, связанных с Туманным Альбионом, стала неожиданной. Это позволяет квалифицировать именно «кабель» как самую слабую валюту.

На противоположной стороне баррикад находятся Штаты, получившие с начала года 27,9 млрд чистого притока M&A. Однако и здесь, как в случае с японской иеной, дела обстоят в соответствии с прогнозами, которые выдавали серьезные авансы американской экономике. К тому же гринбек не особенно сильно отреагировал на приверженность Йеллен к избавлению от QE и сообщение о повышении потолка госдолга до 15 марта 2015 года.

Другое дело неожиданный приток в страны континентальной Европы и в Австралию. В январе-феврале чистый приток капитала на Зеленый континент увеличился на $3,8 млрд, в Швейцарию — на $2,5 млрд, в еврозону — на $2,7 млрд. При этом «оззи» и франк свои благоприятные возможности, на мой взгляд, уже частично отыграли. Над австралийским долларом, позволившим себе рост до четырехнедельного максимума против гринбека, повис карающий меч Резервного банка, а ревальвация швейцарской валюты была обусловлена процессом бегства от риска.

Другое дело еврозона, которой эксперты дружно прогнозировали отток капитала после существенного нетто-притока ($54,6 млрд), зафиксированного по итогам прошлого года. Пока в регионе все стабильно, о чем свидетельствует динамика капитала M&A.

С учетом данного фактора рекомендую покупать пару EUR/GBP с таргетом 0,846. Драйвером падения британского фунта способны стать снижение или сохранение на прежнем уровне в 2% прогнозов по инфляции Банком Англии. 

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, в краткосрочной перспективе на фоне заявлений Управляющего Банка Англии Марка Карни и пересмотра целевых показателей по безработице фунт может несколько ослабнуть против основных конкурентов. Пара евро\фунт при соответствующем новостном фоне может укрепиться в район 0.8340-0.8360. Однако в более глобальном масштабе в приоритете нижние цели по паре. Евро имеет целый ряд существенных рисков, основной из которых – возможное скорое смягчение монетарной политики с целью вернуть уровень инфляции на приемлемый уровень.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/37522