Кирилл Мартынов
3
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Свобода слова как бизнес

У Милтона Фридмана есть известный аргумент: несмотря на наличие противоречия между правом собственности и свободой слова в случае частных СМИ, их разнообразие и конкуренция друг с другом ведет к тому, что в публичном поле в капиталистическом обществе идеи циркулируют свободнее, чем где бы то ни было еще.

Конечно, это верно при наличии известных институциональных условий - капитализм должен быть опосредован институтом реальной частной собственности, конкурентной политики и прочего. Но у нас есть капитализм без всех этих приятных особенностей.

Поэтому в нашем российском случае представление о медиа как о бизнесе способствует усилению цензуры и самоцензуры. Если медиа в первую очередь бизнес, а уже затем некоторая жизненно важная для общества функция, то ради спасения бизнеса или снижения рисков его потери, можно идти на любые самограничения. Фактически, оставшиеся частные СМИ работают в этом странном жанре, конкурируя друг с другом исключительно в выживании, в лучшем случае - в том, что ты можешь себе позволить сказать.

Бизнес при этом есть алиби для введения единомыслия, как это прекрасно показывает новый владелец Forbes Russia Федотов.