Яков Миркин
6
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Греческая история не закончена

Греция - то, от чего многие годы будет трясти рынки. А вместе с ними и российский. Греческая история - не закончена, в самом разгаре. Что такое Греция? Экономика упала на четверть, собираемость налогов -50 процентов, серая экономика -не менее 25 процентов ВВП ( Всемирный банк), самая коррупционная страна в ЕС.

Оказывается, эти ребята и не собирались вводить драхму вместо евро, хотя имеют монетный двор в пригородах Афин, где печатают бумажный евро. Он заявил только что в своем интервью, что у него никогда не было плана B, что введение драхмы было бы разрубающим решением, особенно для бедных.
Старая истина -не угрожай оружием, если не собираешься его применить. Угрожали, кричали "нет", в итоге - получили худшие условия, чем до референдума.

Что в итоге? Резкое повышение налогов? Ответ - станут еще хуже их платить. Сокращение бюджетных расходов на зарплату и пенсии? Отмена налоговых льгот для островов и многих льгот по налогам? Ответ -. еще большая доля серой экономики. Часть мер (приватизация, де регулирование рынка труда) носят стимулирующий характер для экономики, но не перекроют, по оценке, репрессивного влияния налоговых мер и бюджетных и пенсионных урезаний.

Что дальше? С большей вероятностью продолжение спада греческой экономики, дальнейший рост ее долгов, новый долговой кризис. Вместо механизма оздоровления - кажущийся сегодня вечным спад.

Нам то какое дело?
Ответ -вечная сейсмика, немедленно доходящая до российского финансового рынка