Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Конфликт с Украиной может привести к оттоку человеческого капитала из России

Иван Любимов, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара.

Одним из центральных результатов участия России в украинском конфликте стало увеличение темпов оттока капитала. Сохраняющаяся опасность расширения санкций заставляет инвесторов пересмотреть ожидаемый уровень отдачи от инвестиций в российскую экономику, и они предпочитают направлять капиталы туда, где делать вложения менее рискованно.

Читайте также:
Будущее подкралось незаметно: придуман робот для зарабатывания денег!
Как превратиться в успешного финансового «спекулянта» всего за 5 дней
Результатом сокращения уровня инвестиций станут не только упущенные более технологичные рабочие места и дополнительный выпуск, но и сокращение перетока технологий, которые могли сдвинуть национальную технологическую границу, увеличив технологический уровень российской экономики. Для России, страны, по мировым стандартам, со средним уровнем дохода, пока именно заимствование технологий, а не инновации, играют ключевую роль в технологическом развитии.

Другим результатом украинского конфликта, вероятно, станет отток человеческого капитала из российской экономики, поскольку развитие внешнеполитического конфликта создает опасения в возможности серьезных изменений в России в следующие годы.

В растущей, догоняющей развитые страны экономике, заимствующей технологии у передовых стран, накапливающей физический капитал, копирующей современные экономические, правовые и политические институты, ставящей перед собой цель вхождение в международные организации для развитых государств, таких как ОЭСР, нужны самые разные высококвалифицированные специалисты. Именно они помогают заимствовать у развитых стран и поддерживать в нужном состоянии технологические, управленческие, правовые и прочие изменения.

В ситуации, когда вместо реформ и развития страна вовлечена в политические конфликты, а ее экономика стагнирует, спрос на высококвалифицированных специалистов - программистов, инженеров, экономистов, аналитиков и т.д. - остается сравнительно низким. Как результат, российские выпускники, закончившие образовательные программы мирового уровня как в России, так и за рубежом, а также уже работающие специалисты будут стремиться продолжить карьеру в тех странах, где их квалификация может принести наибольший результат.

Последнее, однако, не единственный стимул к эмиграции. Многие специалисты долгое время ждали, когда развитие российской экономики не только расширит их профессиональные возможности, но и приблизит качество жизни к стандартам стран ОЭСР. К сожалению, последние события дали сильный сигнал, что ждать перемен скорее всего придется слишком долго. И хотя более точный ответ на вопрос, сколько человеческого капитала и какие возможности для развития потеряет российская экономика в результате отъезда своих граждан за рубеж (или отказа от планов вернуться тех специалистов, кто собирался приехать обратно в Россию), может дать только отдельное исследование, исходя из первых примеров, таких как, например, недавний отъезд Леонида Бершидского, можно предположить, что потери будут заметными.

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.