Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

USDRUB - Власть Сенатра

   Рубль подошел к мощной зоне сопротивления. На фоне ужесточения монетарной политики ЦБ, в связи со снижением инфляции в России, дабы подстегнуть обьемы потребительского кредитования, с целью увеличить розничные продажи. 

  Давайте проанализируем ситуацию в российском реальном секторе экономики. Что владеет ситуацией на самом деле, и из-за чего снижается инфляция.

  В любой развитой стране, где в экономике сформированы экономические циклы. Снижение инфляции обусловлено исключительно снижением спроса на товар со стороны населения. Для того, чтобы подстегнуть и увеличить спрос обычно применяют рычаги денежно-кредитного воздействия, создавая более мягкие и комфортные условия для ведения бизнеса, а также создают благоприятный фон для потребительского спроса.

 Более мягкие и комфортные условия это повышение конкурентоспособности внутреннего производителя в том числе. Для этого непременно девальвируют курс национальной валюты к доллару. Из-за чего происходит удорожание стоимости импортного товара. 

В нашей стране такие циклы не сформированы. Поэтому удешевление валюты приведет к гораздо меньшему воздействию на увеличение потребительских расходов для местного производителя. То есть импортный товар будет дороже, но замены его на рынке по-просту нет. В такой ситуации нужно максимизировать удорожание национальной валюты до разумных пределов. С той лишь целью, чтобы Русский клиент купивший АУДИ Q6 по некоторой сниженной цене, что смогут себе позволить сделать иностранные производители при высокой стоимости рубля, а экономия от покупки будет направлена на празднования и другие покупки внутреннего производителя.

Показатель инфляция снижается сегодня из-за того, что бизнес привык к трудным условиям ведения бизнеса. Когда нужно принимать меры для увеличения продаж. Хотя бы самые простые это снижение цены. И видно исходя из данных, что в стране нет отрицательного уровня роста. Что не останавливает продолжать действовать самостоятельно, а не ждать чудес с неба. Как это было в прошлые годы. Умнеть это не страшно сегодня. 

А когда правительство на таком фоне высказывается, что нам нужна инфляция порядка 4 процентов. Это можно осудить, как желание затормозить умственное развитие населения в первую очередь. Потому что инфляция выше 1 процента, это не повод вспоминать дефляционные риски.

И конечно оно поступает верно не снижая процентую ставку должными темпами и соответствующими снижению инфляции. Понимая, что время дураков уходит в прошлое. И наступает время интеллектуального грабежа. Все рынки открыты. Новые возможности, финансовые схемы, позволяющие выдавать людям просто деньги, не одурачивая их индивидуальность. К этому мы с вами идем.

Курс валюты сегодня слишком отреагировал на снижение ключевой процентной ставки от ЦБ.

  
График 1 — Курс ДолларРубль.

Из-за этого происходит сейчас стабилизация курса. Что мешает развитию импорта внутри страны. А это качественная внешняя политика всего государства. С той лишь заинтересованности в результате, что нефтяные цены превысили двух летний максимум. 

В прошлом когда нефть падала, чтобы оставить стабильным уровень доходов нефтяных компаний и от этого напрямую зависящих налоговых поступлений в государственную казну. Рубль также падал.

Сейчас противоположная ситуация. И рубль никак не реагирует. Это экономический обман, который вижу не только я, но и эксперты со всего мира.

В мире нужно налаживать сотрудничество. Наращивать импорт при первой появившейся возможности.


График 2 — Динамика краткосрочного изменения Курса ДолларРубль.

Да удорожание рубля снижает прибыли экспортно ориентированных компаний. Но зато, это увеличивает привлекательность инвестировать за рубеж. И перед компаниями встает выбор, хранить деньги внутри страны и ждать пока их кто нибудь не выведет из страны, или все таки искать возможности для развития за рубежом.



В понедельник произошло массовое закрытие лонгов по паре ДолларРубль. Во вторник и среду на ММВБ, сильных изменений не было.