Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Боковое движение на российском фондовом рынке может сохраниться до конца мая

Тренд на смягчение ДКП сохраняется, но фондовый рынок рискует остаться в "боковике" до конца мая

ЦБ РФ своим решением о снижении ключевой ставки на 150 б.п., с одной стороны, не вышел за границы ожиданий участников рынка (ожидалось снижение на 100-200 б.п.), с другой стороны, пошёл на ускорение процесса (предыдущее понижение было на 100 б.п.), подтвердив готовность смягчать политику в дальнейшем. Такое сочетание факторов является позитивным для облигационного рынка, не нарушает в целом ожидания его участников, и в необходимой степени поддерживает интерес к рублёвым активам.

Трансляция изменений в денежно-кредитной политике ЦБ РФ на рынок акций должна оказаться со знаком плюс. Тем более что западные фондовые индексы в период первых майских праздников в России подросли более чем на 1%, а котировки Brent всё ещё продолжают карабкаться наверх к диапазону $68-70 , где находится ближайшая цель. Расти остаётся не так уж и много, что в сочетании с периодом низкой торговой активности и начавшимся сезоном "отсечек" для дивидендных выплат создаёт предпосылки для технической слабости нашего рынка и повторного снижения к нижней границе сформировавшегося "боковика" 1640-1710 пунктов по Индексу ММВБ.

Из корпоративных историй, конечно же, обращаем на историю "Мостотреста", у которого сменился основной акционер, и по бумагам которого стоит ждать обязательной оферты по 92.13 руб. за акцию. Однако, принимая во внимание сроки выставления оферты и предстоящую до этого времени выплату дивидендов по бумагам компании (7.09 руб., реестр - 25 мая), котировки акций могут в ближайшие дни подняться заметно выше цены ожидаемого выкупа.

И не проходим мимо истории дополнительных дивидендных выплат "М.Видео". На прошлой торговой сессии инвесторы, как нам представляется, не отреагировали должным образом на щедрость компании к своим акционерам.



Клещев Станислав, ВТБ 24