Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Наш выход в ЮАР станет сенсацией

Разбирая матч со Словенией и выделяя 10 главных событий этого поединка, обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов стоя аплодирует Акинфееву и Билялетдинову, размышляет о хуке Аршавина и считает его достойным удаления, а в ответном матче прогнозирует победу Словении.

В ОСНОВЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ БЫСТРОВА И КЕРЖАКОВА

- Сложно сейчас говорить о замысле Хиддинка. Нам остается предполагать о выбранном варианте игры, отталкиваясь от состава. В нем не было Кержакова и Быстрова – футболистов скоростных, индивидуально сильных, часто берущих игру на себя. Если о Кержакове можно спорить, то почему не играл Быстров (тем более что о его травмах сведений не поступало), мне просто непонятно.

Возможно, Хиддинк рассчитывал на футбол комбинационный, с большим количеством передач, перемещений игроков по позициям, которые могли бы запутать словенцев? Версия имеет право на существование, тем более что словенцы выставили два оборонительных редута – если удавалось миновать первый, в середине поля, то тут же вырастал второй – из игроков обороны. Зазор между этими редутами был минимален – не разбежишься.

Видимо, Гус в начале игры хотел посмотреть на соперника – как он будет играть, как поведет себя на переполненном стадионе?

В общем, Хиддинк решил играть через пас, моменты должны были создаваться не индивидуальным взрывом, а за счет длительных комбинаций, когда мяч через несколько передач подтаскивается к штрафной. Это так называемый организованный беспорядок, но план не удался – просто в силу того, что наша средняя линия делала очень много касаний при контакте с мячом, терялся и без того не слишком высокий темп. А оба гола в итоге были забиты за счет «взрывов», индивидуальных усилий – сначала Билялетдинова, потом Аршавина, который создал момент Динияру.

СБОРНАЯ ИГРАЛА БЕЗ КРАЙНИХ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

- Ошибочно считать, что Зырянов и Билялетдинов были в этой игре чистыми крайними полузащитниками. Это не так. И Константин, и Динияр были фланговыми полузащитниками только номинально, только при стартовой расстановке. В дальнейшем первый освобождал зону для Анюкова, второй - для Жиркова.

Оправдался ли этот ход? Конечно, велик соблазн ответить утвердительно, ведь Динияр забил два гола. Кроме того, очевидно, что сыграть на скорости против словенцев было крайне сложно - уж очень мало зон, очень хороша подстраховка.

Нас могли спасти неожиданные решения, и очень здорово, что они последовали в виде прохода Жиркова и гола Билялетдинова в первом тайме.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ДЕЛАЕТ ДУБЛЬ «НЕРАБОЧЕЙ» ПРАВОЙ НОГОЙ

- Продолжим об оригинальных решениях и вообще о неожиданности. Минуте к 30-й, уже после того, как сборная оклемалась от стартового натиска соперника, стало понятно - забить Россия может лишь за счет сюрприза, креатива одного или нескольких игроков.

В первую очередь, мы ждали чего-то эдакого от Аршавина. Но выстрелил Билялетдинов, который свой первый гол исполнил совершенно бесподобно. Ведь что вышло - он получил мяч и потащил его под родную левую ногу. И Динияр настолько правдиво стал готовить этой левой ногой удар, что Станиславский, находись он на трибуне, наверняка воскликнул бы: «Верю!». Но Билялетдинов принял неожиданное решение, убрал мяч под себя, чем оставил не у дел сразу двух защитников словенцев. Одним из них был парень со знаковой фамилией Шулер, так что фокус Динияра заслуживает двойной похвалы! Дальше, вырвавшись на простор и оказавшись на ударной позиции, Билялетдинов пробил «тещиной» ногой и попал прямо в угол. Таким голам, господа, аплодируют стоя!

Неплох, хотя и менее красив, и второй гол Динияра - все-таки много сделал Аршавин, протащивший мяч до штрафной и покативший его вдоль ворот. И Билялетдинов вновь забил правой, пусть и после повторного удара. О чем это говорит? Конечно, без везения не обошлось, но все же в первую очередь это признак большого таланта и явных перемен в игре футболиста. Он стал пожестче, улучшил реализацию моментов, прежде всего за счет более ответственного к ним отношения.

И вот еще одна важная вещь. В «Локо» из Динияра долго пытались делать флангового хавбека, подносчика снарядов, подыгрывающего футболиста. В «Эвертоне» же быстро разобрались, что к чему. Да, он там играет слева, но очень много смещается в центр. Именно середина поля, видимо, и есть его место.

СТАРТОВЫЙ ШТУРМ СЛОВЕНЦЕВ

- В первые 10-12 минут словенцы играли очень активно, подали несколько угловых – впрочем, до голевых моментов дело не доходило, но все равно это неожиданно: мы привыкли к довольно активным действиям своей команды с самого начала матча, а тут такое!

Что произошло? Активность словенцев – никакая не сенсация. На мой взгляд, болельщики просто недооценили Словению – мол, она будет играть исключительно от обороны. Отнюдь нет! Гости создали исключительную плотность на своей половине поля, а пара форвардов активно прессинговала наших защитников. В результате сборная России в первые минуты вынуждена была спешить и обрывала свои комбинации на 4–5-й передаче. А словенцы очень простенько забрасывали мяч вперед на своих форвардов, а потом, если они сохраняли мяч, догоняли.

Есть и еще догадка нашей квелой игры в начале матча. Быть может, что-то поменять в разминке и полностью разогретыми входить в игру?

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЗЫРЯНОВА ПО ХОДУ МАТЧА

- Довелось после матча услышать – мол, Зырянов выглядел плохо. Не соглашусь с таким мнением. Зырянов неплох в подыгрыше, его пас во втором тайме на Павлюченко должен был стать голевым. Кроме того, очень тонко чувствовал ритм и в принципе делал все правильно, разгоняя атаку.

Стал действовать гораздо заметнее, когда во втором тайме с выходом Быстрова освободил тому правую бровку и окончательно переместился в центр поля. В общем, Зырянов напоминал того Зырянова, которого мы давно знаем по сборной, за исключением одной простой вещи – Константин не угрожал воротам. У него не было ни единого шанса забить, а ведь раньше, когда «Зенитом» руководил Адвокат, этот полузащитник, приезжая в сборную, очень часто оказывался на острие атаки. Сейчас же, с приходом Давыдова, игра «Зенита» заметно упростилась, и на Зырянове это отразилось в первую очередь – он стал действовать на позиции центрального полузащитника и почти не угрожает воротам.

ПАВЛЮЧЕНКО НЕОЖИДАННО ВЫШЕЛ В ОСНОВЕ, НО ЗАБИТЬ НЕ СМОГ

- Этот форвард, конечно, вечная головная боль Хиддинка – Роман должен понимать, что его выход на поле в сборной, и тем более в основном составе, в тот период, когда он вообще не выходит на поле в «Тоттенхэме», может быть оправдан только забитым голом. Если этого не происходит, автоматически возникают вопросы к Хиддинку. Причем не только у болельщиков и специалистов, но и у игроков. Ведь Погребняку, попадающему в состав «Штутгарта», Сычеву и Кержакову, регулярно играющим в «Локо» и «Динамо», принять такое решение крайне непросто. А на фоне невызова Бухарова, находящегося в отличной форме, выход Павлюченко в основе и его далеко не выдающаяся игра – просто нонсенс.

Павлюченко еще раз доказал, что он сейчас просто не соответствует уровню сборной России. Да, он иногда получал мяч. Но ведь Роман за 90 минут лишь дважды угрожал воротам и в обоих этих эпизодах попадал прямо во вратаря…

СТАВКА ХИДДИНКА НА ЖИРКОВА СЕБЯ ОПРАВДАЛА

- Жирков сейчас в положении, схожем с Павлюченко. Тоже не играет, пусть и из-за травм. Но Юрий очень понравился – в первую очередь стремлением играть так, как в лучших матчах на Евро. Действовал очень мобильно, совершил один, свой фирменный, проход. И правильно Юра делал, что бил – но Ханданович, похоже, в юношестве играл в гандбол. Ничем другим его потрясающую игру ногами я объяснить не могу.

Многие, знаю, склонны к тому, чтобы повесить гол Печника на Жиркова – мол, именно он должен был страховать дальнюю штангу после того, как Акинфеев отбил удар. Согласен, за Печником не успел именно Жирков. Но посмотрим, с чего началась атака. Она, как и в матче с Германией, зародилась на нашем правом фланге. Игрок Анюкова получил мяч и спокойно отдал под удар Корену, за которым не успели ни Денисов, ни Быстров… И лишь затем за Печником не успел Жирков.

АРШАВИН ЗАСЛУЖИВАЛ УДАЛЕНИЯ ЗА УДАР В СЛОВЕНЦА

- В самом конце первого тайма произошел пренеприятнейший эпизод – после довольно грубой игры словенца Аршавин отмахнулся от соперника, и тот упал. Арбитр показал Аршавину предупреждение, хотя Андрей, в принципе, мог нарваться и на красную карточку. Больше того – на мой взгляд, он ее заслуживал.

Андрей, видимо, уже стал забывать то, что произошло перед Евро-2008, когда в игре против Андорры он был удален за похожий эпизод и впоследствии пропустил из-за дисквалификации два стартовых матча турнира.

Сейчас, после этого момента, мы получили еще одно подтверждение несдержанности нашего лидера. Когда бьют по ногам, приятного мало, но еще хуже потом поплатиться за свои отмашки удалением и подвести команду. Аршавин непременно должен сделать выводы – если он не хочет остаться в истории не только как гениальный игрок, но и как довольно невыдержанный парень, стоит держать себя в руках.

Почему Андрей все-таки так нервничает, почему матч со Словенией у него явно не задался? Могу лишь предполагать, но, похоже, Аршавин нервничает из-за того, что игра шла явно по сценарию соперника. И повернуть ее в свою пользу на поле может только лидер. А лидер – Аршавин. И у него с «поворотами» – проблема.

На мой взгляд, мы несколько преувеличиваем роль Аршавина в игре его клубной команды. Да, он иногда там забивает, но все-таки есть Фабрегас, ван Перси, которых в большей степени можно назвать лидерами «Арсенала». Андрей там – игрок подыгрывающий, не первая скрипка, чего не скажешь о сборной. Здесь от него зависит все. Он, в отличие от «Арсенала», много работает с мячом, идет в обыгрыш, много рискует. Андрей в сборной не может брать по 5-10 минут отдыха, как в «Арсенале», - это слишком заметно. Лидер должен рвать и метать, не брать пауз, а этого не получается. Оттого и нервы.

ЗА 15 МИНУТ ДО КОНЦА СБОРНУЮ ОСТАВИЛИ СИЛЫ

- Приблизительно к 75-й минуте стало очевидно, что сил у сборной России не осталось. Нет, конечно, нельзя сказать, что все стало совсем уж беспросветно, просто в давление, в атаку команда играть уже не могла и слишком очевидно сосредоточилась на сохранении достигнутого результата. Физических сил команде на заключительный отрезок матча просто не хватило.

Не знаю, по какой причине был заменен Семак, – когда Сергей покинул поле, сборная лишилась самого мобильного и, что важнее, самого сильного в волевом отношении футболиста, который заставлял бы двигаться команду. А так она просто в какой-то момент остановилась. Гус в интервью «Советскому спорту» отрицал фактор конца сезона и связанное с этим снижение уровня физической готовности команды. Природу, как оказалось, не обманешь. Конец игры со Словенией напомнил мне матч ЦСКА в Манчестере против «МЮ», когда англичане, прибавив в концовке, легко сократили разницу в счете.

Как бы то ни было, очень тревожно перед ответным матчем – сдюжит ли сборная?

СЛОВЕНЦАМ ДОСТАТОЧНО ПОБЕДЫ СО СЧЕТОМ 1:0

- Это главный итог субботнего матча – чтобы поехать на ЧМ в ЮАР, сборной Словении достаточно победы со счетом 1:0. На мой взгляд, если сборная России пробьется в ЮАР, это станет сенсацией.

С одной стороны, очевидно, что словенцы нас по уровню футболистов, по классу не превосходят. Не сильнее они нас и по организации игры. Но ведь в стыковых матчах, как мы увидели в «Лужниках», на первый план выходит умение терпеть, воля, способность биться до последних секунд и не унывать при самой серьезной неудаче. В этом отношении Словения нас превосходит – команда дважды получила в челюсть, но все равно поднималась, забила в итоге важнейший гол. Словенцы сильнее нас в физической подготовке – когда сборная России в последние 15 минут ощутимо «села» к своим воротам, стараясь сохранить преимущество, соперник только прибавил.

Крайне важны будут и стандартные положения. Смотрим на количество угловых – словенцы подали их с десяток. На выезде! Что же будет дома? А ведь наши соперники неплохо играют вверху. Есть опасение, что в Мариборе команду просто задавят… Честно говоря, я настроен пессимистично.