Vernikov
31
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Мощным «двигателем» рынка стали политические новости

Мощным «двигателем» рынка стали политические новости
 
На торгах в среду индекс ММВБ “потерял в весе» 1,26%. Компания НЛМК полностью разместила по открытой подписке два выпуска трехлетних облигаций по 5 млн. ценных бумаг каждого выпуска. Во втором эшелоне лидерами снижения стали акции телеканала О2ТВ (-8,57%). Инвесторы зафиксировали прибыль после того как вышла новость о  подписании договора с ОАО «Национальные кабельные сети» (НКС) по предоставлению  телеканалом доступа к сети кабельного телевидения НКС.

Ожидаю нейтральное открытие (будут тянуть вниз снижающиеся азиатские индексы). На прошлой неделе Венгрия обратилась с запросом финансовой помощи к МВФ и Европейскому Союза, а на этой неделе получила «подарок» от рейтингового агентства  Standard & Poor's в виде снижения кредитного рейтинга до неинвестиционной категории с негативным прогнозом.

Сегодня выйдет много статистики, которая может повлиять на итоги торгов: данные о первичных обращениях за пособиями по безработице в США, окончательные данные по росту ВВП Великобритании и США. Но наиболее важным событием станет четвертое  обращение Президента Дмитрия Медведева с ежегодным Посланием Федеральному Собранию (12.00). После выборов 4 декабря мощным «двигателем» рынка стали политические новости, а то,  что Послание было перенесено с ноября на декабрь, не случайно. Накануне митинга оппозиции 24 декабря власти будут снимать социальное напряжение в обществе и тут вероятны сюрпризы. Например,  власти по-новому посмотрят  на осуждение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Или такой «сюрприз» как досрочная  отставки Дмитрия Медведева, который после съезда «Единой Росии» 24 сентября,  сильно потерял в политическом весе. С вероятностью 90% можно предсказать, что Дмитрий Медведев выдвинет предложения по реформированию политической системы, например  восстановление одномандатных округов и восстановление  выборов населением губернаторов (из списка, предложенного Кремлем).Владимир Путин недавно намекнул на обновление политической системы, а Дмитрий Медведев сегодня выйдет с конкретными предложениями.

На следующей неделе, когда западные инвесторы уйдут на каникулы, наш рынок будут разгонять наверх и мы легко можем увидеть индекс ММВБ на отметки сопротивления 1480 пунктов.  Вчера индекс РТС закрылся в плюсовой зоне, индекс РТС-2 в минусовой.  Из этого можно сделать вывод, что акции второго эшелона инвесторам по-прежнему не интересны и разгон котировок в конце года в первом долго не продлится.

Успешных торгов!