udk_70
0
All posts from udk_70
  udk_70 in udk_70,

Комментарии по фондовому рынку от ВТБ 24

 

 

Вчерашняя американская статистика оказалась прогнозируемо сильной в отношении производственных индексов Нью-Йорка и Филадельфии. Но основной позитив все же был преподнесён цифрами по первичным заявкам на пособие по безработице, оказавшимися минимальными за 3.5 года (366 тыс.). Это позволило американскому рынку акций завершить вчерашнюю торговую сессию на положительной территории и толкает наверх азиатские фондовые индексы. Однако, не стоит принимать произошедший отскок (который был достаточно скромен по масштабу) за начало нового повышательного движения. Конечно, для американцев завершение календарного года ростом по фондовым индексам является весьма важным событием, и не исключено, что Индекс S&P 500 в оставшиеся торговые сессии подтянут на недостающие для этого 3.3% вверх, тем не менее, это не изменит общей картины на рынке. Пока не пробит уровень 200-дневной средней по индикатору широкого рынка, говорить о развитии какого-либо «ралли» в Штатах не приходится. Поводов же для окончательного штурма уровня сопротивления в районе 1261 пункта, по-прежнему пока не наблюдается. Статистика по Штатам, конечно же, радует, но это всего лишь одно светлое пятно на фоне мрачных перспектив для мировой экономики в целом. При этом, риск неконтролируемых последствий развития событий в Европе воздействует на настроения инвесторов сильнее, чем новости из-за океана. На следующей неделе ЕЦБ проведет аукцион по предоставлению банкам ликвидности сроком на 3 года. Данный шаг должен способствовать снижению напряженности на финансовых площадках накануне новогодне-рождественских каникул, однако мы бы не стали переоценивать его влияние в качестве драйвера новой волны роста на фондовых площадках. По крайней мере, прежде чем делать выводы необходимо дождаться результатов размещений – насколько масштабными будут заимствования.

Что касается сегодняшних новостей о понижении агентством Fitch кредитных рейтингов ведущих западных финансовых институтов, то они не меняют нашего отношения к бумагам Сбербанка (как обыкновенным, так и привилегированным), которые по-прежнему продолжают демонстрировать лучшую устойчивость к негативным новостям среди российских «голубых фишек». Близость уровней поддержки (по «префу»- 58 руб., по «обычке» – 79 руб.) позволяют рекомендовать их к покупке на среднесрочную перспективу.

Основные новости:

- Fitch понизил кредитные рейтинги ведущих банков Европы и США

- Чистая прибыль Мечела за 9 мес. 2011 г по US GAAP выросла на 14% до $526.7 млн, планирует сократить инвестпрограмму на 2012 г до $1-1.1 млрд

- Сбербанк может отказаться от покупки Volksbank Int, если акционеры не рекапитализируют его

- Северсталь получила лицензию на разработку участка №1 Усинского месторождения с запасами 620 млн т угля.