Sambojoy
1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Сколько г.... в одном Г. или Сечин против биржи России. часть 2.

Топик «Сколько г… в одном Г. или Сечин против биржи России.» от 03 мая 2017 г.: smart-lab.ru/blog/396267.php, сегодня неожиданно получил продолжение в виде нового иска Роснефти и Башнефти к АФК Система.

Казалось бы с тех пор биржа успокоилась, подросла и ситуация приутихла, в первую очередь из-за того, что в отсутствие административного ресурса Евтушенков де-факто смирился с тем, что придётся отдать немного денег в пользу бедной Роснефти, а тут… бац, вторая смена.

Эмоциональный порыв, который продавил акции Системы на 18 % и немного утащил наши акции с индексом Мосбиржи вниз, конечно утихнет, но осадок останется и этот осадок не будет способствовать привлекательности Российского фондового рынка, как впрочем и привлекательности частных российских компаний.

Российские компании отступая с зарубежных рынков и так теряют потенциал роста капитализации, который приходится компенсировать внутренней предсказуемостью и устойчивостью экономики, а также выплатой щедрых дивидендов (что локально по времени хорошо, но таким темпом, если не будет девальвации рубля, превратит и доходные фишки в аналог облигаций с потенциалом колебаний курса 1-10 %: косвенно Сургутнефтегаз в пример, который стоит на бирже меньше своей прославленной денежной подушки), так что заявления властей, что действия Роснефти не сказываются на отношении инвесторов к нашей экономике и бирже очень условно: то, что китайцы скупают наши природные ресурсы по низким ценам, не значит, что они вкладываются в нашу экономику

РЕЗЮМЕ: пока не будет понятно, как данная ситуация будет трактована инвесторами (и внутренними и внешними) торговля на нашей бирже будет напоминать торговлю на минном поле: риски, как и премия за них уже повышены, и кто это проигнорирует может больно обжечься. Пока больше смотрю по реакции акций Сбербанка и Лукойла, которые обычно первые попадают как под закупку, так и под раздачу, особо у нерезидентов.
И смотрю на уже упомянутый Сургутнефтегаз префы: в данной ситуации он начинает играть, как бриллиант на солнце)))