Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Перспективы: ФРС думает об альтернативных путях повышения ставок

ЦБ обсуждает как скоро и как быстро следует начинать ужесточать политику.

В то время как инвесторы пытаются спрогнозировать начало повышения краткосрочных ставок ФРС, более сложное обсуждение началось внутри ЦБ в отношении путей будущего повышения ставок.

Вопрос в следующем: ФРС следует начать повышать ставки раньше и постепенно, или же ждать дольше, и быть готовыми поднимать ставки резко? Перед тем как они решат когда, чиновникам нужно оценить все возможные издержки и выгоды от этих двух подходов. Экономические модели и теории, обычно используемые чиновниками, не дают готовых ответов. В конечном счете, решение будет зависеть от суждений председателя ФРС Джанет Йеллен и ее коллег в политическом комитете.

Есть несколько причин начать раньше и двигаться медленнее. Первая: финансовая стабильность. Чиновники ФРС опасаются, что сохранение ставок около нуля приведет к перегреву кредитных рынков. Даже небольшой рост ставок может снизить вероятность нового кредитного бума, который может ударить по экономике в целом. Вторая причина связана со сложными механизмами повышения ставок. Из-за того, что после кризиса 2008 года в финансовую систему было вкачано слишком много денег, нет возможности использовать традиционные методы повышения ставок в будущем.

Третья причина заключается в том, что более раннее повышение ставок может обеспечить ФРС гибкость в контексте степени агрессивности действий. Данное обсуждение выходит за рамки обычного противостояния ястребов и голубей, где первые хотят ужесточения условий кредитования для борьбы с инфляцией, а голуби хотят смягчения для стимулирования рынка занятости.