Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Сделка состоится?

Коллапса и цепной реакции по остановке полетов "Трансаэро" в российских аэропортах после известия о банкротстве авиакомпании удалось избежать только благодаря сегодняшним письмам "Аэрофлота". Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев.

"Все контрагенты, включая аэропорты и топливо- заправочные комплексы (ТЗК), получили уведомление от "Аэрофлота" с гарантией платежей за все услуги, которыми пользуется "Трансаэро". Если бы не это письмо, цепной реакции по остановке рейсов в российских аэропортах вряд ли удалось избежать", - подчеркнул он.

Наличие гарантирующего письма от "Аэрофлота" подтвердил ТАСС источник в одном из крупнейших аэропортовых холдингов. "Мы тоже получили такое письмо, гарантирующее обслуживание рейсов "Трансаэро" до конца летнего расписания, то есть до 25 октября". Собеседник ТАСС напомнил, что "Аэрофлот" планирует развозить пассажиров "Трансаэро" до 15 декабря. "Будут ли продлены гарантии, сказать сложно. Как вариант "Аэрофлот" после 25 октября отменит рейсы "Трансаэро" и продолжит перевозить пассажиров авиакомпании своими самолетами", - предположил он.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2313978

Странная ситуация. Ведь если сделки не будет, то зачем Аэрофлоту заниматься такой благотворительностью. Или сделка всё же состоится? Если так, то получается, что переговоры с акционерами ведутся и пакет в 75% всё же будет собран? Или сделки не будет, но за свои усилия Аэрофлот получит какие-то блага от властей? Тоже непонятно. Загадок много, а ответов нет. В идеале, и для развития конкуренции, и для сохранения стабильности на авиарынке надо бы сохранить Трансаэро в качестве самостоятельного перевозчика. Государству не потребуется давать компании деньги, достаточно дать свои гарантии, чтобы успокоить кредиторов. Это гораздо лучше, чем вредная идея о банкротстве компании, от него уж точно пользы не будет.