Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Нефть и доллар: двойная вершина

На рынке нефти - консолидация цен в очень узком диапазоне $51-53/барр по смеси Brent. Снижению котировок не помогли даже заявления А.Новака о перспективах новых рекордов по добыче в России - 548 млн. тонн в 2017 г. против 544 млн. т. в 2016 г. Рынок оценивает возможности ноябрьских договорённостей ОПЕК о её сокращении. Технически на графике Brentскладывается фигура «двойная вершина» - ситуация, когда покупатели штурмуют максимумы, но не могут их преодолеть. Это фигура разворота тенденции вниз. Но проявится она лишь в случае пробития вниз уровня «основания» - $50,9/барр. , и тогда уйдёт к уровням около $49. Но пока цены выше $51, есть вероятность ухода вверх снова к $ 53-53,7. Сценарий продолжения коррекции, тем не менее, представляется более вероятным. Поскольку высокие цены поддерживаются лишь ожиданиями, но не соотношением спроса и предложения, которое явно «медвежье». Это подтверждают и последние данные о росте числа буровых установок в США сразу на 14 ед. за неделю.

При этом к «вершинам» нефти добавляется и другая совершенно реальная вершина, которая способна сбросить «чёрное золото» с его высот. Это ралли американского доллара. Индекс доллара, преодолев прошлый максимум на уровне 98, 6 п., устремлён к заоблачной высоте в 100 п. Этому способствует приближение возможного повышения процентной ставки ФРС, что подогревается речами представителей Федрезерва. Вероятность данного события для декабря составляет около 70%, по фьючерсам. В то же время после сильного роста и пробития важнейшего сопротивления возможна текущая коррекция по индексу доллара и соответственно, по основным валютным парам с его участием. Но это, очевидно, будет лишь подготовкой к новому повышению.

Фондовые активы пока на подъёме из-за сохранения аппетита к риску на фоне высоких нефтяных цен. Индекс ММВБ может подняться к 1965 п.

Рубль пока получает поддержку от налогового периода. Но он, конечно, в сильной зависимости от «двойной вершины» нефти и доллара. Диапазон в 62-63,5 руб/доллар остаётся актуальным. Движение к его верхней границе возможно при ослаблении нефти ниже $51/барр.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд