Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Суверенный фонд Норвегии на треть сократил вложения в российские активы

Суверенный фонд Норвегии сократил на треть вложения в российские активы в 2014 году, как следует из отчёта фонда: Norges-Bank-Investment-Management-annual-report-2014

Фонд национального благосостояния Норвегии Government Pension Fund Global (GPFG) – крупнейший суверенный фонд в мире – сократил на треть вложения в российские активы (акции и облигации), следует из опубликованного в пятницу годового отчета фонда. На конец 2014 года фонду принадлежали российские активы общей рыночной стоимостью 32,1 млрд норвежских крон ($4,3 млрд). Годом ранее, до начала украинского конфликта, российский портфель фонда насчитывал 47,7 млрд крон ($7,9 млрд).

«Для России падение цен на нефть, международные санкции и уменьшение доверия со стороны участников рынка привели к существенному обесценению валюты», – говорится в отчете.

Инвестиции GPFG в акции российских компаний сократились в 2014 году на 29% и составили на конец года 15,8 млрд крон, или $2,1 млрд. Доходность портфеля российских акций составила минус 41%, следует из отчета. Фонд распродал акции ВТБ, сократив долю в капитале банка с 4,6% до 1,78%. В то же время он приобрел акции ретейлера «Лента» в ходе его лондонского IPO, которое состоялось год назад и стало последним таким размещением российских эмитентов на Западе.

Вложения в российские облигации сократились на 36%, до 16,3 млрд крон ($2,2 млрд). Основная часть этих вложений приходится на госбумаги ОФЗ. В долларовом выражении позиция норвежцев в ОФЗ уменьшилась почти вдвое – с $4 млрд до $2,06 млрд. Российские госбумаги остаются среди крупнейших вложений GPFG в инструменты fixed income на развивающихся рынках, но их стоимость в портфеле фонда резко упала в четвертом квартале 2014 года из-за обвала рубля и роста доходностей бумаг.