ko3blpb
4
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 27.10.2010

 


     

     Консолидация на мировых рынках вчера продолжилась, а в Европе она уже стала принимать очертания коррекции. Оснований для роста инвесторы не видят и предпочитают занимать выжидательную позицию. Этому способствовала во вторник и статистика, как корпоративного, так и макроэкономического свойства, которая не позволяла трактовать ситуацию однобоко. Так на территории Еврозоны индекс потребительского доверия в Германии не оправдал ожиданий, в то время как рост ВВП Великобритании оказался выше прогнозов. Отчеты компаний также не дали игрокам поводов для покупок. В течение дня падение европейских индикаторов побуждало негативные мысли, но под конец сессии ситуация немного стабилизировалась и конечное уменьшение капитализации рынка составило около 0.4% по индексам CAC 40 и DAX, и почти 0.8% по индексу FTSE-100. В США ситуация оказалась чуть лучше, несмотря на столь же неоднозначный новостной фон: индексы цен на жилье, по данным федерального агентства по финансированию жилья и S&P, в годовом исчислении выросли на 1.7% (против прогноза в 2.4%), а в месячном на 0.4% (хотя аналитики ожидали сокращения на 0.2%), порадовал инвесторов индекс потребительского доверия в США, а вот корпоративная информация вновь была неоднородной. Заокеанские индексы колебались весь день в узком коридоре и к конце торгов почти не изменились. Dow Jones и Nasdaq прибавили по 0.05% и 0.26% соответственно, а S&P вообще остался на месте, прибавив лишь 0.02 пункта.

Российские индикаторы двигались почти по Европейскому сценарию с падением в течение дня и небольшим отскоком вверх ближе к закрытию. Однако индексы РТС и ММВБ просели не так существенно, как их западные коллеги, полегчав на 0.66% и на 0.22% соответственно. Отчеты многих крупных компаний, таких как «Русгидро», «Газпромнефть», «Роснефть» существенного влияния на рынок не оказали, повлияв лишь на капитализацию самих эмитентов. Также среди идей на рынке присутствовала информация о проблемах поглощения «Полюс Золото» дочкой «KazakhGold», которые создают власти Казахстана, препятствующие объединению. На этом фоне бумаги отечественной золотодобывающей компании подорожали на 0.9%. В абсолютных лидерах роста был «Уралкалий», с ростом в 5.83% после решения правительства отказаться от регулирования цен на калийные удобрения.



    

     Утро среды несет негатив, нашедший отражение в снижении цен на нефть на 0.4% (вчера рост составил 0.12% по итогам торгов на лондонской бирже), фьючерсов на американские индексы на 0.5%, и Японского индекса Nikkei на 0.3%. Подбодрить рынки имеет возможность сегодня США, где в 15:00 Мск выходит индекс запросов на ипотечное кредитование, в 16:30 объем заказов на товары длительного пользования, в 18:00 количество проданных домов, а в 18:30 запасы нефти и нефтепродуктов.

Ситуация на рынке такова: индекс ММВБ подошел к очередному сильному сопротивлению, на этот раз ключевому, и консолидируется под достигнутым уровнем. В последние 2 месяца это приводит к продолжению роста и пробою новых максимумов. Подобный сценарий видится актуальным и в этот раз, и инвесторы могут попробовать загнать индекс на новые высоты до 2-3 ноября, когда будут объявлены конкретные меры по поддержанию американской экономики, чтобы потом, со спокойной душей, отправиться на долгую и качественную коррекцию. В случае затягивания консолидации, коррекционные настроения инвесторов будут увеличиваться.