Vernikov
10
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Дальнейший рост рынка может носить пилообразный характер

За три дня роста наиболее ликвидных акций,  в фундаменте  благосостояния быков образовалась такая трещина, что ее никакая пудра не прикроет. Сегодня индекс ММВБ -10 вырос на  символические 0,032% (к 16.31). Правда,  в действиях быков временами чувствуется усталость. Сегодня в качестве предлога для отдыха они использовали снижение агентством  Fitch прогноза по кредитному рейтингу США со "стабильного" до "негативного", и аукционы по госбумагам Италии. Перед аукционами  многие инвесторы решили избавиться от акций (на всякий случай), но после аукциона снова их откупили.
 
Ближайшие цели роста рынка:  85 по «Сбербанку» об. , 178 по «Газпрому» пока не выполнены. Поэтому «быки» контролируют ситуацию. Это хорошо видно по графику индексу ММВБ-10. «Медведи» «вымаливают» коррекцию к последней волне роста. «Вымаливают» снижение к уровню 3330,  где проходит средняя линия конверта или к уровню 3100,  где проходит,  пробитый вчера понижательный тренд, чтобы закрыть убыточные позиции. Но их мольбы остаются без ответа - коррекции нет.
 
Большую часть ноября индекс ММВБ-10 консолидировался в диапазоне 3380-3630. 21 ноября этот диапазон был пробит вниз и индекс перешел в   параллельный  коридор, нижняя граница которого  была протестирована в пятницу с аптекарской точностью. Вблизи этого уровня (3150)  мы и выкупать акции «Газпрома».
 
После того как индекс отскочил наверх от уровня 3150 было бы естественно ожидать, что он будет  расти несколько дней, но на ранее пробитом вниз уровне 3380 случится «заминка» в росте. Индекс действительно растет с пятницы, но вот заминки на уровне 3380 мы не увидели. Этот уровень индекс прошил как нож раскаленное масло и на часовых графиках появились сигналы на покупку (на дневных таких сигналов пока нет, хотя индикатор CCI-14 уже находится в покупке).
 
Спекулятивным игрокам я советую сохранять длинные позиции, хотя дальнейший рост рынка может носить пилообразный характер – «шортовых подушек», способствующих линейному росту сейчас на рынке нет. Лонгов много – «рождественское ралли» под большим вопросом. Дорастем до верхней границы диапазона по индексу ММВБ-10 3630,  и  продадим акции. Не забудем сказать «спасибо» предвыборному ралли. В конце года интриг не предвидится:  я скорее поверю в реальность  рождественского Санта-Клауса, чем в реальность  рождественского ралли. Единственное что подпитывает ожидание ралли в декабре, это сезонное улучшение денежной ликвидности, но такое улучшение бывает каждый год, а «рождественского ралли» у нас случается не каждый год.