Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Вступительное слово Председателя JMMC

5-ое совещание JMMC, 22 сентября 2017 года, Вена, Австрия.

Ваши Превосходительства, дамы и господа, Доброе утро.

Я рад приветствовать вас всех в секретариате ОПЕК на пятом совещании Совместного комитета по мониторингу на уровне министров (JMMC).

Мне особенно хотелось бы признать и тепло приветствовать нескольких уважаемых джентльменов, которые присоединились к нам здесь в первый раз.

Во-первых, я хотел бы поздравить его Превосходительство Елоджио Дель Пино с его назначением на должность народного министра нефти Республики Венесуэла и приветствую его в коллегии министров JMMC.

Наша благодарность и искренняя благодарность его предшественнику его Превосходительству Нельсону Мартинесу, который внес большой вклад в прошлые встречи JMMC.

Ваши Превосходительства, дамы и господа,

Со времени нашей последней встречи в прекрасном городе Санкт-Петербурге в июле ситуация на нефтяном рынке заметно улучшилась. Сейчас рынок явно находится на пути к перебалансировке. Есть ряд положительных результатов для отчета.

В последние месяцы процесс снижения запасов ускорился. Самые последние данные за август 2017 года показывают, что коммерческие запасы нефти ОЭСР составляют около 170 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего периода. Это сопоставимо с началом 2017 года, когда уровень составил 340 миллионов баррелей выше среднего уровня за пять лет. Кроме того, в последние месяцы запасы на воде значительно сократились.

Я должен добавить здесь, что катастрофические ураганы, поразившие побережье Мексиканского залива в последние недели и последующие перебои с переработкой нефти, очевидно, имели некоторые краткосрочные последствия с ростом уровня запасов в США. Однако американская энергетическая отрасль, похоже быстро восстанавливается. 

Мы также стали свидетелями явного изменения структуры рынка за последние несколько месяцев, изначально с сужающимся контанго, а совсем недавно, когда Брент перешел в бэквордацию. Это, по нашему мнению, является признаком сокращения запасов, а также более сильного спроса сейчас.

Фактически, Секретариат ОПЕК в своем последнем Ежемесячном отчете о нефтяном рынке поднял ожидания спроса на нефть в 2017 и 2018 годах. Кроме того, только на прошлой неделе Международное энергетическое агентство также увеличило свою оценку роста спроса в 2017 году на 100 000 баррелей в сутки.

Наряду с этими событиями мы должны также обеспечить непрерывный и беспрецедентный высокий уровень соответствия, достигнутый участвующими странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, в «Декларацию о сотрудничестве».

Однако мы не должны воспринимать эти события как знак, чтобы расслабиться.